У восточных славян были свои системы геомантии, которые можно условно подразделить на ландшафтные и символические (т.е. основанные на определенной системе символов и их толкования) подсистемы.

Но при анализе полного объема имеющейся информации можно, скорее всего, говорить о двух пластах знаний: в первую очередь — о народной традиции, передаваемой из поколения в поколение, например о правильном выборе места для любых нужд и потребностей человека, и кроме того, о выборе мест захоронения.

Именно этот пласт позволил проявиться следующему, который добавил к народной мудрости свои особые инструменты и ритуальные действия. Это пласт профессионалов, использовавших свои знания на общее благо.

Рассмотрим оба пласта более внимательно.

Народной геомантией занимается почти каждый. И это не удивительно. Ведь практически в каждой семье есть специалист (особенно дедушка или бабушка), который помнит, как и где строили жилье в его молодости. Дополняя опыт старших в области геомантии информацией из книжных источников, а также народными традициями и личным опытом, можно в итоге получить своеобразное представление о том, из каких материалов строить новый дом, на какой земле и т.п.

Профессиональной геомантией занимаются, как правило, ради денег, поэтому часто используют специальные приборы и методы. А теперь немного о «профессиональных» геомантах: их очень мало, и часто они совмещают науку о земле с целительством.

В рамках Школы Адамовича «Традиции здоровья славян», в курс «гимнастики славянских чаровниц» включена система славянской геомантии «Три хозяина», для которой основой являются народные славянские представления о своеобразных «хозяевах» построек и участков земли.
Под «хозяином» подразумеваются те силы природы, которые действуют  на вашей земле, в доме, комнате. Эти хозяева, в народной традиции, издревле носили следующие имена: дворовой – отвечал за участок; домовик – отвечал за весь дом; кикимора – отвечала за комнату.

В системе «Три хозяина» за основу благополучного проживания на определенном участке и в доме брались взаимоотношения с хранителем определенного участка, хозяином в доме и в комнате.
«Хранитель» в системе отожествлялся с одной  из двадцати семи «Берегинь». Берегини, в системе славянской гимнастики «Стоячая вода», соответствуют, используемым в ней, 27 упражнениям. Именно это и роднит гимнастику с системой славянской геомантии «Три хозяина».

Для сохранения народных знаний геомантии и передачи их, автор в рамках Школы Адамовича «Традиции здоровья славян» разработал положение для соискания ученой степени Бакалавра по — славянской системе создания благополучия в доме (геомантия) «Дабрабыт»,  которое позволяет,  производить проверку специалистов,  в области славянской геомантии и разрабатывать и пропагандировать их. В частности, в 2010, была защищена диссертация, на соискание ученой степени бакалавра славянской геомантии по теме «Особенности геомантической диагностики квартиры, для проживания, с использованием славянской системы геомантии «Греческий крыж» (скачать в формате pdf).

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к