и «синдром Златовласки», как духовный урок
Как и многие другие девочки, я познакомилась с гимнастикой по книге, и сразу же начала делать упражнения. Конечно, «делать» — это громко сказано, но, по крайней мере, я настойчиво пыталась воспроизвести упражнения по картинкам и тексту. Все вроде бы понятно, но я чувствовала какую-то неуверенность и скованность в теле, поэтому позвонила Адамовичу, чтобы узнать, как мне научиться выполнять упражнения правильно. Так началось наше знакомство и сотрудничество.
Со временем я попала на инструкторский семинар в Минске и с удивлением обнаружила, что все-таки я не совсем точно поняла, как выполнять комплекс, да и комплекс рассчитала неправильно. Наблюдая за разными девочками-инструкторами, как они двигаются, я постепенно нашла свой, комфортный для меня ритм и рисунок движений. А с помощью компьютерной программы, которая есть только у сертифицированных инструкторов, рассчитала свой индивидуальный комплекс. Это был очень ценный опыт, за которым, определенно, стоило ездить так далеко. Но самым ценным оказалось другое – другой опыт, который я получила в результате личного знакомства с Геннадием Эдуардовичем.
Не каждый день выпадает возможность познакомиться и лично общаться с Мастером. На свете много умных и интересных людей. Много их и в моем кругу. Адамович в моих глазах ценен не только своей эрудицией и личным обаянием. Для меня он, прежде всего, носитель традиции. Для кого-то, быть может, это не имеет значения. Им достаточно, чтобы собеседник был просто интересным человеком и единомышленником. А для меня важно было именно это.
Я повидала на своем веку много «умников», которые очень красиво рассуждали о высоком, только слова эти были пусты. Мудрую книгу прочесть и пересказать я и сама могу, а вот найти человека с живым опытом нелегко. Во-первых, их действительно немного, как немного живых традиций. Во-вторых, слишком многие утверждают, что они Мастера, и предлагают какие-то свои методики, запутаться можно. Как по мне, Мастер – это тот, за кем стоит сила традиции. А традиция нарабатывается даже не годами, а веками, поколениями. Конечно, со временем многие знания устаревают и теряют актуальность, но есть некие базовые принципы, которые незыблемы. Причем для разных традиций принципы эти едины, поскольку Творец един. Но каждая традиция подает их по-своему.
Говоря современным языком, традиция предлагает свой «дизайн» некой духовной идеи в виде символики, обрядов и ритуалов – всего того, чем наполнена народная культура. В наше время проявляется грустная тенденция: народ все больше покупается на красивый «дизайн», и не чувствует, а что на самом деле в этой упаковке – что стоит за Мастером. Вот и попадают ищущие духовного развития в ловушки к псевдо-Мастерам…
Одна из особенностей традиции в том, что это знание нельзя передать через ум, т.е. только на информационном уровне. Книга, аудио и видео запись, вебинар – все эти прекрасные, очень нужные современные средства, передают только один слой того, что содержится в традиции. Для корректного восприятия и этичного применения знаний Мастер передавал ученику еще и настройки психики, которые позволяли ему принять знание в неискаженном виде. На это уходили годы, а порой десятилетия.
В наш стремительный век все ускоряется, и возникает опасность поверхностного усвоения знаний, что приводит к искажению их сути. Знаете сколько в интернете сейчас народу выдает гимнастику славянских чаровниц за свое ноу-хау, а об Адамовиче ни слова? Я сначала писала Геннадию Эдуардовичу о каждом таком обнаруженном мной случае, отслеживала их. Но он только посмеивался. А я не понимала, почему же он не защищает свои авторские права. Понимание приходит со временем, когда перестаешь возмущаться и просто наблюдаешь происходящее. Я назвала свое открытие «синдром Златовласки». Помните, по сюжету сказки герой должен был отличить среди двенадцати одинаковых с виду девиц ту, у которой действительно золотые волосы?
В жизни мы часто оказываемся в такой роли, когда нужно выбрать, различить. Это трудно сделать, когда критерии выбора не ясны, а в качестве инструмента выбора используешь только ум. Как много есть сейчас красивых, «вкусных» для ума идей, за которыми, увы, нет силы. Напротив, такие идеи как ловушки силы – они вытягивают из учеников время, внимание, деньги. Но ведь они сами отдают Мастеру свои силы, время, внимание и деньги. Какие претензии? Никаких. Просто, размышляю вслух. Еще одна особенность духовных традиций – это знание нельзя купить, даже если у тебя есть деньги заплатить за семинар. За знания ученик платит прежде всего своим душевным трудом, и когда он научается отличать свою «Златовласку» от блондинок-пустышек, как награду получает право приобщиться к силе традиции.
И еще немного из личного опыта, почему я искала именно традицию, именно женскую практику, личную встречу с инструктором гимнастики славянских чаровниц – женщиной, и Мастером, передавшим нам эту практику — мужчиной. Я искала источник силы, который, прежде всего, питал бы мою душу, а не только развивал мое тело и давал пищу для ума. Этого я «наелась». Если Мастер говорит красиво и складно – речи его вкусны для ума, это еще не значит, что он дает духовную силу. Наоборот, такой «гуру» живет и раздувает собственную личную силу энергией своих учеников и последователей. Он опустошает не только их кошельки, но и души своих последователей, делает их зависимыми от себя и своей общины. Мастер в живой традиции действует не на личной силе – за ним стоит сила традиции, которая питает тех, кто пришел к этому источнику и примкнул с почтением.
Мастер как охранник и проводник потока духовной силы – он переводит его в информационную форму, т.е. озвучивает знания, но это только малая часть их. Поэтому в любой традиции есть культура – песни, танцы, поэзия, ручное творчество и т.д. Погружение в культуру, дает возможность впитать опыт традиции на бессознательном уровне. Благодаря Адамовичу я получила возможность подойти к источнику силы – он помог мне настроить мое сознание нужным образом, а девочки-инструкторы помогли настроить тело, чтобы стать проводником силы. Есть хорошие гимнастики в других школах, но они не женские, а я хотела усилить именно этот аспект в себе.
Меня часто спрашивают, зачем я езжу к Адамовичу на инструкторские семинары, я ведь уже инструктор. Я отвечаю, что еду погрузиться в поток традиции, чтобы выровнять себя, выправить, чтобы сил набраться передавать их дальше, и отдать дань благодарности. А еще посмотреть и поучиться у других инструкторов. Есть такая удивительная возможность для обучения: когда хочешь перенять какое-то свойство, качество или мастерство, ищи того, у кого это есть и просто будь с ним какое-то время. В идеале – служи, т.е. помогай ему. Но как минимум, просто молчи и слушай, даже не его слова, а себя – что возникает в тебе во время этого контакта.
Многие молодые ученики ошибочно думают, чем больше они Мастеру вопросов зададут, тем больше будут знать. Сам Адамович говорит мне иногда, шутя: «Ну, спроси меня о чем-нибудь, Миловицкая!» А я не знаю, что спросить. Для меня важно просто быть и воспринимать свои подарки в поле Мастера. Что взяла, то мое, то смогу впитать и дальше передать. И это брание не в уме происходит. Впитывание происходит на каком-то глубинном уровне, и там же на этом уровне как встречный поток рождается искренняя сердечная благодарность Мастеру. Такому ученику никогда не придет в голову предать Мастера и объявить полученное знание своим, потому что Мастер и Ученик всегда связаны на тонком уровне невидимыми нитями, и в трудную минуту Мастер может помочь даже тем, что просто вспомнит о тебе.
Такая связь истинно духовная – она не накладывает строгих обязательств и ограничений. Ученик может брать из разных традиций у разных Мастеров, если ему нужно собрать разный опыт, например, опыт единства традиций, как в моем случае, и это не считается предательством. Я много лет занимаюсь разными духовными практиками, но так и не стала часть какой-то одной духовной школы или системы и своей не создала. Я исследую опыт разных традиций и пишу о своем опыте. По одной из профессий я журналист, по другой психолог и тренер. Теперь еще и учительница. Мою духовную работу можно сравнить с деятельностью старателя, которому приходится намывать тонны пустой породы, чтобы добыть золотой песок. Вот и я добываю золото народной мудрости в духовных традициях разных народов – славянских, кельтских, восточных и др., а потом передаю этот опыт другим людям. В общем, я учусь отличать свою Златовласку, и пишу про это сказки. На этом прощаюсь и желаю вам всего доброго. До встречи на семинарах и в лагерях.
С уважением, Ольга Малевицкая,
арт-директор семейного клуба «Колесо», г. Одесса,
инструктор гимнастики славянских чаровниц,
психолог, тренер, журналист, учитель рукоделия.
как хорошо написано! читала с удовольствием. полностью согласна с тем, что знание нельзя получить только на уровне ума, обязательно должно быть погружение в культуру, традиции и встреча с Мастером. очень надеюсь на эту встречу.
Очень приятно такое читать, полностью согласна с тем что написано, потому чточто есть с чем сравнить. Если к Г.
Э. Адамович приезжает на семинар и наполняется, то у других наоборот-выходить,словно из тебя выкачали энергию