Поездка в Горный лагерь по казачьим и славянским практикам, или следующая ступенька моего пути.

Я занимаюсь гимнастикой чуть больше года, была на праздниках, поминаниях предков, мастер-классах по куклам. Злата всегда говорит, что надо ездить на лагеря, куда приезжают другие чаровницы. И этой весной мне открылась возможность поехать в Горный лагерь по казачьим и славянским практикам, который проводили Александр Карпухин и его команда в долине «Священный источник».

Садясь в поезд, я ничего не загадывала, не планировала и не предполагала. Я ждала чуда от каждого дня. И чудо случалось в каждом моменте! Были удивительные места, сильная энергетика, переменчивая погода, нежность солнца, гимнастика на закате, купание в горной реке, свист нагайки в сумерках, хороводы вокруг костра, общение с интересными людьми, выпадение из времени и многое другое… Но обо всем по-порядку.

Дорога до лагеря была похожа на морское путешествие. Мы «плыли» на автомобиле Урал через зелень леса, оставляя шумные волны от больших луж. Птицы перекрикивали звон капель, которые мы срывали с веток. За деревьями подмигивала гора Шизе, обещая много интересного.

Лагерь мы поставили в удивительно красивом месте: в грабовой роще, в которой были наши палатки, царила приятная тень и прохлада, а в двух шагах от рощи открывалась поляна, полная аромата трав и стрекотания кузнечиков. А дальше, как в сказке, в лесу были родники: с мертвой водой и с живой водой. Они действительно существуют! Первым делом, мы принесли дары Духам родников, и из каждого умылись водой и отпили по глотку. Приходить с дарами к родникам потом стало моим ежеутренним ритуалом. От родников я шла на свежескошенный луг, смотрела на гору Шизе и делала 1В с благодарностью ко всему, что меня окружает.

А днем мы ходили купаться на горную реку. Река не очень широкая, переходили ее вброд, каждый раз ощущая силу воды. Мы были в гостях у этого леса, горы, реки. Но удивительно то, что всего через день всё вокруг стало восприниматься своим – деревья, пение птиц, цветы, комары, река, родники, гора. И время как будто замедлилось. У меня было чувство, что я настроилась на дыхание Природы.

Люди собрались удивительные, разные. Организаторы дали нам возможность самим определять наше время, четкого расписания не было (хотя у детей и подростков были тренировки каждый день), всё текло по внутреннему гармоничному распорядку. И это еще больше добавляло ощущение текучести времени. Быть здесь и сейчас.

Общение с чаровницами было очень ценным, каждое слово было сказано не просто так. Хотя некоторые темы вызвали беспокойство «как это я этого не знала?». Так было на берегу горной речки после обсуждения Даров Берегинь. Но слова Златы: «Сейчас ты получила знания, которые тебе под силу» — вернули спокойствие. Ответы придут в другой форме и в другое время. И я благодарна чаровницам и всем, кто был в лагере, за то, что поиск ответов продолжается.

У нас выдался один дождливый день, который лично меня проверял на ворчливость, чаровницы собрались в одной палатке, и Таня зачитывала нам отрывок из «Синей птицы» Мориса Метерлинка. Очень важные слова были в этом тексте: наши предки окутаны сном, пока мы про них не вспоминаем. И им приятно «просыпаться» каждый раз, когда мы хотя бы просто про них подумаем. Эта мысль стала для меня открытием и дала совершенно новое значение поминания предков.

Гимнастику мы делали на закате солнца. В первый день каждая делала свой комплекс, в своем ритме. Гимнастика в зале или дома – это одно. А гимнастика на природе – абсолютно другое! В тебя проникают звуки, запахи, ветер, пейзаж. И у всего этого есть энергия, которая соединяется с энергий упражнений. Это потрясающе! Интересный опыт – гимнастика дня в кругу. Хотя тут у меня вышел обратный эффект. Я чувствовала себя школьницей с последней парты: я не помнила, что означают названия упражнений и подсматривала, что делают чаровницы. Но даже отвлекаясь, я почувствовала, что пространство вокруг нас наполняется силой. Еще мне запомнилась гимнастика на берегу горной реки. Это не описать словами, в этом надо быть.

На Купало мы пели песни, собирали цветы, плели венки, притянули нашей энергий табун лошадей. А в это время мужчины готовили большой костер. В костер мы сложили всё, с чем хотели бы расстаться. Я положила свои тапки, которые порвала накануне. Освободила себе путь для новой жизни. Так я загадала. Потом были хороводы и шумные игры вокруг костра, мы пели, смеялись, резвились как дети. А потом прыгали через костер. Звездная ночь, костер, венки, хороводы – таинство. Ночью мы с несколькими чаровницами ходили к горной реке опускать венки. Потом пели песни у костра под гитару, разговаривали, дожидались рассвета. И купались в росе с первыми лучами солнца. Это был удивительный день и чудесная ночь.

Я благодарна возможности попасть в этот лагерь, провести здесь несколько дней в кругу замечательных людей. Поездка в этот лагерь стала для меня следующей ступенькой, которая ведет меня в мир знания предков, мир развития женщины-берегини, мир открытия себя себе. Благодарю всех, кто принимал участие в этом лагере.

Раздел: Публикации

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к
  • Елена: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста
  • Людмила: Я благодарю жизнь и небеса,за то чт
  • Белозерская Юлия: Руна, добрый день! Меня зовут Юлия,
  • ksa: Лариса, если Вам нужно оперативно с
  • лариса: Здраствуйте извините что пишу вам в