— Здравствуйте, Ксения! А я вот… изменила вам с йогой
— Ну что же, это ваш выбор. Доброго вам пути!
Примерно такой диалог состоялся недавно после моего группового занятия. В зал, где мы занимались, пришли женщины на йогу и среди них одна из моих, теперь уже бывших, учениц. По дороге домой я вспоминала её и пыталась сообразить, а чему же научила меня она? Женщина пенсионного возраста, всю жизнь занималась мужскими практиками – йогой, что-то по Норбекову и т.д. Ни разу не видела её в юбке, только брюки. Когда она пришла ко мне, то всё восхищалась тем, что наша гимнастика только для женщин. Она же и сказала, что у неё есть сложности с принятием в себе женского начала, да и у её подруг тоже. Получила индивидуальный комплекс. Восторгалась, что с первого же занятия смогла почувствовать энергию. Потом на какое-то время исчезла, а теперь просто вернулась обратно к йоге.
А я шла домой и думала, такое ощущение, что она просто испугалась. Испугалась стать женщиной? Видимо так. Да и если подумать, то подобный страх есть сейчас у очень многих представительниц прекрасного пола. Возможно, это началось после революции с коллективизации, с появления безликого обращения «товарищ» и сейчас массово культивируется феминистками. Они кричат, что борются за свободу и равноправие женщин. Т.е. выходит, что женщина априори бесправное, слабое, зависимое создание. Кто из современных дам хочет такой быть? Никто. Вот и боятся женщины своей сути, прячутся в брюках, занимаются боксом, карате и другими единоборствами, качают себе мышцы, ведут огромные корпорации, настаивают на том, чтобы и им разрешили работать на тяжелых и вредных производствах наравне с мужчинами (не видели такую петицию? А я видела. К счастью, здравомыслящих всё же больше и данная петиция набрала минусов намного больше, чем плюсов).
А кто-то наоборот, ударяется в противоположную сторону. Кричит всем, кто хочет и кто не хочет её слушать, что она женщина, всячески подчеркивает это, ходит на 100500 женских курсов, читает огромное количество книг на данную тематику, повторяет аутотренинг «я самая обаятельная и привлекательная», но где-то очень глубоко в душе страх всё же остается. Если она общается с единомышленницами, то такой линии поведения придерживается месяцы и годы, а если нет, то в какой-то момент просто ломается. И гордая осанка и поступь королевы вновь сменяется суетливым семенением и втянутой в плечи головой и поджатым хвостиком.
Девушки, как же так получилось, что мы позабыли о том, что зависимость и слабость не зависят от пола? Все ограничения у нас в голове. Вспомните, что даже в более ранние времена на Востоке с их махровым патриархатом, мужчины же признавали, что главная политика ведётся не на дипломатических приемах, а в гаремах! Даже анекдот есть на эту тему: Решил как-то султан найти мужчину, который абсолютно не зависит от женщин. Нашли хана с огромным гаремом, которому женщины уж точно не указ. Но перед тем, как вручить ему подарок, султан спросил хана: «Какой масти жеребца вы хотели бы получить?» На что хан ответил: «Надо с женами посоветоваться».
Но Восток далеко. А как же было у нас? На мой взгляд, это замечательно показано в мультфильме «Сказка о глупом муже» Помните? Жил себе муж с красавицей женой: утром разбудит и кушать подаст, и любуется соколом своим, красавцем, а он все не доволен, все бранится, да глупой бабой называет. Надоела ему такая жизнь, пошел он искать другую. И нашел «Мур-мур лямур», да только одним муром жить не будешь и сбежал. Увидел другую умную-преумную и тоже сбежал. В конце концов, вернулся он в свой дом, подходит к окну и слышит, как жена кого-то нахваливает: ясным соколом называет, самым любимым, голубем сизокрылым. Размахивая кулаками влетает муж в дом и видит, что жена его всё это время говорила с его портретом. «Дура ты, баба!» В сердцах сказал он. Сел на скамейку и добавил «А муж у тебя ещё дурнее». О чем же говорит этот мультфильм? Жена не спорила с мужем, когда он был недоволен ею, ругал её почем зря. Зависимая и слабая? Еще какая! Однако же муж вернулся к ней как телок после прогулки. И понял, что он-то был ещё дурнее. Смогла бы она добиться этого же, если бы качала права, кричала о независимости и т.п.? Вряд ли.
Как-то спустя пару месяцев после свадьбы, супруг шутливо сказал мне при наших общих друзьях «Дура ты, баба» Тогда это действительно звучало шуткой и я не обиделась, но ерепенисто ответила: «А муж у меня ещё дурнее». Через какое-то время ситуация повторилась, но я уже, скромно опустив глазки, ответила: «Да, сокол ты мой ясный». Супруг тогда аж захлебнулся своими словами, а все вокруг засмеялись. С тех пор он никогда не позволял себе так меня называть. Ни на людях, ни наедине. Кстати на коллегах тоже замечательно работает. Когда в ответ на «Все бабы дуры» звучит «Да, голубь ты наш сизокрылый», мужчины как-то резко начинают следить за своим языком. С чего бы интересно? Ведь мы же не спорим 🙂
Так чего же мы боимся, женщины? Зависимости от мужчины? И заменяем её на зависимость от чужих стереотипов, страхов, зависти. А может ну их всех? Давайте просто будем любить себя такими как мы есть. Поначалу это сложно, не спорю. Но гимнастика служит хорошим подспорьем для этого. Делая упражнения, мы начинаем принимать своё тело, свою суть. Мы познаем свои ипостаси в 3 мирах: Верхнем – богов, Среднем — людей и Нижнем – предков. Мы начинаем двигаться как женщины, уходит суетливость, приходит уверенность в себе. Самое главное принять эти изменения как должное. Не бояться меняться, тем более в лучшую сторону. Будьте счастливы, дорогие мои!

Раздел: Публикации

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

Enter the video embed code here. Remember to change the size to 275 x 250 in the embed code.
--> */?>

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии