Питье бодрящих напитков имеет достаточно долгую историю. Вначале это были простые травы, затем их сборы. К настоящему времени наиболее популярные из них чай, мате и кофе. Следует заметить, что с их приготовлением не так все просто. Почти каждый народ дает предпочтение разработанному им методу приготовления бодрящего напитка.
Наиболее показательным в этом явилась история усложнения методики заваривания чая, которая к настоящему времени в Японии превратилась в особый ритуал, который с большим успехом предлагается к использованию под названием «чайная церемония». А ведь все начиналось с простого варения чайных листьев в котелке.
Как могла выглядеть процедура чаепития у славян? К сожалению, не нашлось источников, описывающих это действо. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи».
В России понятие чай пристало к растению из которого начали делать Копорский или русский чай (Иван чай). Именно на его примере рассмотрим усложнение и превращение в своеобразный ритуал русского чаепития. Попытаемся показать это, на примере существующих методов его приготовления.
Методы заваривания
«Взвар»
В кипящую в котелке или чайнике воду бросали приготовленный Иван чай и какое-то время давали покипеть. Слово, «взвар» или «узвар» — подразумевает, какое-то время вареный напиток, по современному — отвар.
«Взвар» рекомендуется, многими источниками, заваривать в пропорции чайная ложка сухой травы на 600 – 1000 мл воды и кипятится 3-5 минут.
«Зелье»
Зелье (толковый словарь Ефремовой) ср. 1) Настой на травах, применявшийся в старину как лечебное, колдовское или отравляющее средство.
Иван чай клали в чугунок, заливали водой и оставляли на ночь томиться в печи. Говоря по-современному, получался вариант травяного настоя.
«В травнике»
«Травник» — в отличие от чайника, имеет еще отдельную колбу для заварки. Данный метод не чем не отличается от современного заваривания в чайнике. Иван чай закладывался в него и заливался кипятком. Через 10 минут чай был готов. Для поддержания температуры использовали его укутывание, которое переросло в изготовление специальных кукол.
«Самоварное»
Своеобразная вершина питья бодрящих напитков у славян, русский «чайный ритуал». Самовар известен во всем мире. Для иностранцев – это своеобразный символ России, проявление ее души.
Для данного действия, в заварочный «травник», ровно на половину, засыпался Иван чай и заваривался концентрированный напиток, который в простонародье называется «заварка». При чаепитии наливаемая заварка, в соответствии с вкусовыми предпочтениями, разбавляется кипятком из самовара.
Именно благодаря этому и появилась в народе привычка делать очень крутую заварку, которую употребляли в течении дня.
Рекомендуется употреблять Иван чай без сахара. Сладкоежки могут вприкуску к нему употребить сухофрукты, например – изюм или финики. И конечно добавить плошечку ароматного кипрейного меда.
Пейте на здоровье, возрождая славянские традиции чаепития!
Использованные информационные источники:
- Материалы школы Адамовича «Традиции» здоровья славян»
- Личные материалы Светланы Богаевской, инструктора Школы, г. Владивосток
- Доступная информация с Интернет-ресурсов
P.S. приглашаем принять участие в летних лагерях школы Адамовича «Традиции здоровья славян», где будет показан процесс ритуального приготовления Иван-чая.
10-12 июля
Удмуртия, Россия. https://m.vk.com/club28095556
Проводит: Адамович Г.Э.
Ответственный: Оглезнева Злата Львовна 8-912-760-17-41, 8-950-170-23-22, 8(3412)64-07-44.
Для всех желающих.
9-12 июля
Приморский край, Россия. http://vk.com/event91076031
Проводит: Светлана Богаевская.
Ответственный: Светлана Богаевская,
+7902-5050-702, sv-bogaevskaya@yandex.ru
Для всех желающих.