Вот и закончился наш отпуск на благословенной земле, недалеко от Анапы. В летнем лагере возле ст. Благовещенская я была впервые. В прошлом году сами проводили праздник Купалы под Красноярском. Этот резко отличался: и местность, и люди, и подготовка все естественно другое. Хотя суть осталась та же.

Поразило все и море, и мягкий климат, и поля созревшей пшеницы, для сибиряков это экзотика.

Приехав на базу, первым делом, я пошла позаниматься в поле с пшеницей. Как оказалось пришла на то место, где обычно занимались гимнастикой чаровницы, приезжая в летние лагеря В Благовещенку. После занятия я просто начала говорить на местном диалекте. Также как местные жители ставя ударения в словах и произнося буквы. Наверно настроилась на «местные вибрации».

В дальнейшем все мое пребывание в лагере ощущалось как воздействие и изменение вибраций. Казалось я есть и меня нет одновременно. Я была просто потоком или оболочкой, внутри которой проходит поток и транслируется в пространство. Подтолкнуло конечно же любопытство. С инструктором Юлией из Ростова, мы приехали на день раньше остальныхучастников лагеря. Решили позаниматься возле моря комплексом дня и своими индивидуальными копмлексами.Т.к. к каждому упражнению гимнастики я подобрала определенную народную песню, я напевала для себя. Юля, услышав, попросила показать песню для ее 7-го упражнения. Дальше произошло для меня неожиданное. Я четко ощутила как попала в поток силищи. Напевая песенку и делая упр., я естественно настроилась на Юлию. И песня звучала по-другому, чем я ее напевала для девочек на занятиях. Юле тоже понравилось.

IMG_4323

Затем приехали остальные чаровницы и Адамович.

Н.Карпухина сразу начала с нами учить зачин праздника Купалы, песни и элементы хоровода. После некоторых раздумий я предложила девочкам еще одну купальскую песню, мы ее разучили. Напевшись, на следующее утро я проснулась и ощутила себя «поющей чашей», кажется так они называются у буддистов.По кайме которой проводят и они поют-гудят. Что то по моей кайме, то бишь голове все утро «водили», гудела я вся изнутри и снаружи.

Часть дня мы репетировали, еще часть дня у нас занимали лекции по Звездословию у Геннадия Эдуардовича.Для меня было открытием тема звездословия. Книжку я читала давно, а вот практически осваивала на семинаре. Удивительно для себя было обнаружить, что наряду с плюсами в дар от Берегинь мы приобретаем и минусы. Я их не замечала в жизни то, а тут они все построились во всей красе предстали. Ну и способ нейтрализации минусов конечно существует. Эта тема Гороскопа Берегинь в корне отличается от общепринятых сейчас и , я думаю, она более практична и применяться может любым человеком.Здесь же на лекции, как всегда было много вопросов, касающихся семьи, женской доли, здоровья близких и детей. Все ответы давались с точки зрения сохранившейся традиции славян. И конечно же спасибо пытливому уму Г.Э., который доносит до нас знания, сохранившиеся в народе и старается расшифровать их и увязать в систему, чтобы их еще можно было применить в современной жизни.Все это приводит к более глубокому пониманию гимнастики чаровниц.

Кульминацией жизни лагеря стал праздник Купалы. С утра девицы в народных костюмах отправились на поле, набрать цветов для венков, сделать Яшу-змея и провести обряд вождение Колоска.

Последнее было завораживающим зрелищем. Вроде бы ничего особенного: пели песню-закличку, а затем девочка-Колосок одаривала нас, собранными колосками. Все просто без лишней помпезности и выдумки, а сердце трепетало от восторга и важности события.

Не обошлось на празднике и без Яши-Змея, ох, и тяжел он был, пока «переползал» с помощью девушек под мостик полежать.

А вечером продолжился праздник с играми, песнями, хороводами, рядом с разгулявшимся морем. Здесь уже и мужчины и дети к нам присоединились. Сколько было нероду не считала, знаю, что из разных регионов России, Белоруссии, Украины. И те кто занимается славянскими гимнастиками, и казачьей и Цигун и просто отдыхающие — всем нашлось местечко, кто хотел тот поучаствовал.

Опять было чувство растворения в стихии праздника, воды и огня.Особенно поражало море ночью, казалось идет борьба стихий огня и воды, а в само море нечисть так и хотела затянуть подальше. Одной просто страшно стоять на берегу. Были у нас и костер и прыжки через него, гулянье до утра. Правда утром нам не удалось искупаться в росе, зато пошел дождик, который всех и омыл. Солнышко скрывалось за тучами. Зато потом нас оно наградило первыми лучами, наверно в благодарность за хороводы и песенки. Эта картина природы была похожа на ту которую рисуют в детской Библии, когда луч Солнца сквозь тучи пробивается и направляется к человеку, у нас направилось к морю и еще была Радуга. Даже на одной репетиции были золотые капли дождя с Радугой. В общем природа удивляла нас как могла.

Так случилось, что я вела песню в начале зачина праздника. Затем, вспоминая, поражалсь, откуда, что взялось, получился даже «потрясок», который считается сложным в освоении пения в народной манере. Действительно , как и раньше в старину, многому народ обучается на праздниках.

Был у нас и мастер-класс по чародухам от инструктора Ксении из Ижевска.До того как я лично не пообщалась с Ксюшей и не посмотрела нюансы,так и не могла освоить до конца магию составления духов. Но все получилось. Хочется сказать спасибо за терпение и понимание мужчинам и детям участников лагеря, они мужественно терпели отсутствие мам и жен. У нас даже самый юный 5-тимесячный участник остался доволен. Надо было видеть его удивленные и живые глазенки и как он просил, чтобы девушки еще спели. А еще на такие праздники лучше приезжать всей семьей, что с каждым годом и стараются делать участники лагеря.

Раздел: Публикации

Один комментарий

  1. Марина:

    Спасибо, Оля, за твой отзыв, который вернул меня обратно в те купальские денечки! Рада знакомству с тобой и твоим «песенным талантом»:)!

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к