1306772447_331808_2

Практически во всех религиях есть истории о том, как невинная девица зачинает от бога, или другой духовной сущности. В подростковом возрасте данная тема будоражила воображение, хотя я всегда думала, что это просто оправдание для девушек, не сумевших сохранить свою невинность до вступления в брак. Ведь намного проще «обвинить» в этом бога, чем признаться, что сама потеряла голову в объятиях соседского пастушка. И все же… что-то не давало мне покоя.

Прошло время. Я уже давно не невинная девица. Я жена, мать замечательного сынульки. Как водится, началось все с гимнастики (куда ж без неё?). Стала заниматься, начала изучать и другую литературу Учителя. И один раз, читая про Цмока ощутила головокружение, потерю ориентации в пространстве, резко стало жарко и выступил пот. И все это лишь от прочтения его имени – Цмок. Со слов Учителя, я ненароком слишком глубоко влезла в Белорусские легенды об огненном змее. Разумеется, я заинтересовалась данным персонажем. Из разных источников я узнала, что он является одним из символов Белоруссии, что змей этот падок на женский пол, но предпочитает дев, либо вдов, либо солдаток. В общем, женщин, рядом с которыми нет мужчины в данный момент. Все хорошо, но причем же здесь я?

Занятный сон мне приснился через некоторое время после того случая. Приснилось, что я нахожусь в неком очень высоком здании с огромными комнатами. Меня привели в одну комнату и показали на стену. На ней был изображен, как мне сказали, Юша-Змей, причем туловище и голова были легкими штрихами обозначены на стене, а вот пасть – огромная и широко распахнутая – была объёмная и высечена из камня. Его нужно было покормить. Я положила какую-то еду на его язык. Через некоторое время еда покрылась серым налётом – будто окаменела, а затем исчезла. Треба была принята.

Когда я в следующий раз попала в туже комнату, там был праздник. Столы ломились от явств, огромное количество народа ходило туда-сюда. Как я потом узнала, это был праздник самого огненного Юши. Его пасть была наполнена различной едой со столов. Звучала музыка, слышался смех, люди веселились.

И тут я стала замечать, что некоторые особо «умные» личности вместо того, чтобы подойти к столу и взять еду оттуда, начали доставать её изо рта каменного изваяния Юши. В шоке я следила за этим. На мой вопрос «Зачем вы это делаете?» от меня отмахивались, заявляя «Да какая разница, еда же везде одинаковая. А отсюда брать удобнее». Я ходила между этих людей, время от времени возвращаясь к Юше, и отмечала, что у него во рту остаётся всё меньше еды, а сама пасть (каменная!) постепенно закрывается в зависимости от того, сколько еды в ней осталось. Я понимаю, что когда зубы сомкнутся, всем станет очень жарко, т.к. огненный Юша-Змей вряд ли простит людям тот факт, что у него крали еду прямо изо рта на его же празднике. В последний раз подхожу я к Юше и вижу, что еды у него почти не осталось, зато внутри тела нарисованного на камне уже виднеется столб огня. Я знаю, что нужно уходить, ибо Юша в ярости вряд ли сможет различить того, кто крал у него его законную требу, а кто не причастен к этому. В состоянии близком к панике я сбегаю вниз, прочь из этого дома, но уже внизу в холле встречаю самого Юшу-змея.

Он ростом на голову выше меня и похож на китайского дракона. Пытаясь грозно рычать, он спрашивает меня в чем дело, как так произошло, что у него крали его еду в его же праздник! Рычать-то он пытался грозно, однако в его голосе то и дело проскальзывали обиженные нотки. Я возражаю, что его претензии обращены не по адресу, что я кормила его и в обычный день, и на празднике, а к этому произволу не имею никакого отношения. Он проверяет мои слова (оказывается, у него всё фиксируется: кто, когда, сколько и чего ему дал и что попросил) и убеждается в моей правоте. Он вздыхает совсем уж несчастно и мне хочется его утешить, погладить по голове, успокоить. На этом месте меня довольно бесцеремонно разбудили кот на пару с супругом, и я так и не узнала, полетел ли он мстить остальным или нет. Может и полетел, но, уверена, уже без той первоначальной ярости, что горела в нём.

Как мне потом рассказал учитель, у белорусов есть поверье, когда Юша-Змей проснется, он найдет деву достойную и даст ей семя животворящее. И от семени того родится богатырь, который поведёт за собой людей. Как бы то ни было, Юша, видимо, пробудился, но ему, покамест, поесть бы сначала, а уж деву искать опосля будет.

Бело-бог,
Черно-бог,
Камень, мох.

Народ
Белорусами званый,
Верит теперь
Всем врагам на зло,
Что созреет опять
Семя дивное,
У того у Смока
Огненного.
Да найдется дева
Достойная.
Затрясётся Земля,
Солнце спрячется,
И появится тот,
Кто народ поведет
К миру да изобилию.
Гэй волк,
Гэй Белый.

(из книги Адамович Г.Э. СТАРИНЫ ЛИТВИНСКИЕ (белорусские) от Адамовича. Минск 2014.)

С тех пор я начала ощущать ненавязчивое внимание этого Змея Юши, Цмока, Смога (имен у него много). Съездила в Белоруссию на инструкторский семинар и все ждала, встречу ли я его там, на его Родине? Встретила. На улице. Глаза проходившего мимо мужчины в один миг вдруг полыхнули и тут же все пропало. Но я знала, что Юша меня увидел.

Прошел ещё практически целый год. По моим ощущениям, Змей занят и довольно сильно, но про меня не забывает и, то ли чего-то ждет, то ли просто находится в раздумьях, а нужна ли я ему.

А мы с супругом решили, что пришла пора рожать второго. Я предложила мужу такую практику: во время зачатия представлять, что сейчас находишься в объятиях Бога (Богини). Как потом супруг признался – у него не получилось. Он никого не хотел и не смог представить на моем месте, а вот у меня что-то получилось. Правда, когда я стала представлять высшую силу, на её место пришёл никто иной, как Юша. Он был с нами, но практически не принимал участия. В конце концов, ушёл со словами, что с ним ещё позабавимся, но позже. И оставил сгусток света в моем муже. Больше я уже не чувствовала его присутствия. Этот свет в конце супруг передал мне (даже и не осознавая этого как я сейчас понимаю).

Вскоре после той ночи супруг уехал в командировку, а через положенное время я поняла, что мы таки добились того, чего хотели и зачали ребенка. Я знаю, что это сын. Я знаю, что по духу он будет воином. А ещё, закрыв глаза, я четко вижу очертания хвоста Змея вокруг меня, как обережный круг. И у меня уже нет той тревоги, как в первую беременность, что она внезапно прервётся, и я потеряю ребенка. Я знаю, что всё будет хорошо.

Я знаю много, но не знаю главного – явь это, или только мое воображение. Я вполне могла насочинять и сама же в это поверить. А даже если это и имело место быть, то почему я? Во мне нет ничего примечательного, ни в плане здоровья, ни в плане ума или иных качеств.

А с другой стороны, кто сказал, что дитё у Юши только единственное? Вполне вероятно, что после многовековой спячки он постарается использовать любую возможность для продолжения себя любимого и я просто попалась под руку. Возможно всё и даже больше. А пока я просто радуюсь своей беременности, радуюсь тому с каким трепетом и вниманием стали относиться ко мне и муж, и сын, и даже коллеги. В конце концов, жизнь прекрасна и удивительна! И мои фантазии не имеют к этому никакого отношения.

Цмок,
Вот с этим
Путаница.
Если в доме
Живет –
Помогает,
Деньги носит.
В лесу находится
— то наоборот,
Все портит,
Да вред делает.

(из книги Адамович Г.Э. СТАРИНЫ ЛИТВИНСКИЕ (белорусские) от Адамовича. Минск 2014 . Кстати бесплатно скачать данную книгу можно http://чаровницы.рф/publikacii/stariny-litvinskie-belorusskie-ot-adamovicha.html)

Раздел: Публикации

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к