Как и большая часть мероприятий Школы «Традиции Здоровья славян», и в этот раз не обошлось без приключений. Начнём всё с того, что чем ближе участники подбирались к месту проведения, тем больше запутывались. Даже мы, несмотря на присутствие опытного водителя за рулём, карты местности и довольно подробного объяснения дороги, умудрились слегка «плутануть» … Впрочем, как оказалось, что мы отделались легко, так как нас не завёл в поля GPS, не «забылись» дома документы на машину, не пришлось в темноте искать дорогу в незнакомых населённых пунктах, не было задержек и трудностей по техническим причинам… И даже телефон разрядился только после того, как нам объяснили, как найти в деревне нужную базу отдыха.

1

По прибытии на место назначения напряжение немного улеглось — благодаря заботливым мужчинам, представителям йошкаролинского отделения Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» (Школы вьетнамского боевого искусства и оздоровления Геннадия Эдуардовича). По его распоряжению к приезду участников они приготовили незабываемо вкусный ужин и всех вновь прибывших своевременно накормили. Дорога часто оставляет после себя «кочевое» состояние, не всегда приятное для женщин, поэтому сей момент придал уверенности и сил, позволил почувствовать себя немного более «дома». Очевидно, через пищу, приготовленную на огне умелыми мужскими руками, передался этот настрой и всем, кто её отведал. Не зря все мудрые сказки говорят о том, что первым делом путников следует накормить…

Когда уже в темноте добрались до базы все участники, кого мы ждали в этот вечер, выяснилось, что рейс, которым должен был прилететь Геннадий Эдуардович, отменён по техническим причинам, и ожидание затянулось… Атмосфера ночи была неспокойной, что особенно нелегко давалось самым маленьким участникам лагеря – и их родным, естественно… В руки «сама собой» попадалась полынь. Вместо вечера Геннадий Эдуардович прибыл на рассвете, как оказалось, тоже испытав в аэропорту немало волнений. «Какую же волю и силу надо иметь, чтобы лететь дальше, а не вернуться домой — при таких-то обстоятельствах», — подумалось мне.

Ещё в сумерках удалось немного осмотреться – мы находились почти на берегу Камы, рядом с устьем маленькой речки Под-горенки… а над ней, как Вы уже поняли, возвышалась Гора. Гора была … из песни слова не выкинешь –конечно же, Лысая 🙂 От неё веяло какой-то силой… и ещё «замороженностью». Но о горе – немного погодя… Подгоренка – очаровала сразу и искренне. Обрамлённая по берегам величавыми деревьями, совсем мелкая, но живая, не замусоренная, она вызывала желание пообщаться: коснуться воды, поиграть с потоками, полюбоваться камушками, посидеть на бережке, купаясь в свежей зеленовато-голубой «ауре» речки. Именно рядом с ней мы занимались, катались в росе, собирали травы для напитка Силы…

Далее начались так называемые «будни» лагеря, которые всегда неповторимы по своей наполненности. Не всегда новой информации бывает много, зато впечатлений – всегда масса. Это и процесс совместных занятий – практических и методических, общение на множество тем в нестандартных условиях, разные открытия – себя, древних традиций, мира вокруг… Словом, жизнь во всей красе её многообразия и проявлений – в мудрой древности и живой современности.

Тем для изучения и в этот раз было немало: Дабрабыт, славянская система создания благополучия в доме, «иллюстрированная» реальными примерами; живая и мёртвая вода; Морозы и вода с различными свойствами; грамотное взаимодействие с Природой при сборе трав, создании оберегов и предметов силы; напиток Силы и приготовление ритуальной пищи для праздника; народные куклы; традиционные гадания; структурные особенности и свойства обережных поясов. Мужчины изучали свою часть практики – Поклон Яриле. Как Вы понимаете, это далеко лишь часть вопросов, затронутых во время занятий. Нередко у меня возникает чувство, что именно живая атмосфера лагеря, не ограниченная строгими тематическими и временными рамками (которыми характеризуются стандартные обучающие семинары), позволяет узнать ответы на многие насущные вопросы, прочувствовать тонкости реальной жизни, понять, почему наши предки соблюдали определённые порядки и правила, чем руководствовались в разных обстоятельствах.

Геннадий Эдуардович не только рассказал, но и показал также и немало методов, помогающих в коррекции и поддержании здоровья тела и духа… рассказывать о них словами — малополезное дело. Это надо видеть, а ещё лучше – испытать на себе. Кое-кто говорит, что после нынешнего лагеря перестал заикаться, а кто-то – лучше спать…

В субботу мы окунулись в атмосферу народного праздника: в красивой праздничной одежде мы собирали травы для напитка, гуляли в поле… вместе – мужчины, женщины, дети – делали ритуальное блюдо (пельмени и вареники) «по всем правилам»: сопровождая дело живыми переливами традиционных песен. Каждый занимался своим делом – замешивание теста, его раскатывание, приготовление мяса для пельменей и начинки для вареников, непосредственно лепка… к этому увлекательному процессу приобщились от мала до велика, о чём Вы можете судить по фотографиям. «Ощущение большой семьи», — признался кто-то из присутствавших. И, конечно, не обошлось без премудростей приготовления ритуальной пищи и способы их реализации: например, вареники, имеющие вегетарианскую начинку, благодаря одной «хитрости» стали кроваво-красными… Также был сварен напиток Силы с травами. Почему-то для этой цели травы уверенно попадались горькие. А на утро напиток поменял свой вкус почти до неузнаваемости… и был выпит до последней капли. Немного времени уделили хороводам и играм, а также танцам чаровниц. Кажется, этого нашим девицам было в этот раз маловато – учтём на будущее.

… А Гора тем временем тоже как-то ожила… достаточно «холодная» встреча в первый вечер сменилась проснувшимся интересом. Подпустив нас поближе, дав покататься в росе ранним утром, пособирать травы у подножья, полюбоваться просторами реки со своих склонов, накормив сладкой клубникой, она словно бы стремилась к взаимодействию. К ней уже было не боязно подойти, а наоборот – тянуло с каким-то внутренним почтением. Поэтому на следующее утро после праздника Солнце мы встречали на её вершине: мужчины занимались своими практиками, женщины – гимнастикой. Ощущения были совсем иные, чем при занятиях на поляне внизу – ведь перед глазами открывался необъятный простор, ветер нёс ароматы свежести и чувство полёта, небо было по-утреннему глубоким несмотря на облака. Гора же… как будто обрела способность глубоко и медленно дышать, скованную ранее… Но то – лишь субъективные ощущения… Днём же, по рекомендации Геннадия Эдуардовича, все вновь поднимались наверх – за травами, принимая благодарность от Сил, порадовавшихся утреннему вниманию с нашей стороны… Да, многое, что было естественно и привычно нашим прародителям – будь то общение с представителями разных миров Мироздания и Природой во всех её проявлениях – мы можем ощутить лишь тогда, когда оказываемся в непривычных нам условиях, когда обстоятельства таковы, что контакт с окружающим миром становится близким и глубоким. И важно сознавать, что человек вписан в систему Мироздания и каждая мысль, каждый шаг, каждое намерение откликается в окружающем мире…мире Прави, мире Яви, мире Нави…

Сердечно благодарю всех участников и участниц Уральского лагеря, ведь он состоялся благодаря Вам. Благодарю и за терпение к разным организационным «недоработкам» и человеческим слабостям. Благодарю, восхищаюсь и ценю Ваше уважение к традициям наших предков, стремление к знаниям, развитию и поиску себя, к велениям своей души, поддержку друг друга и инструкторов Школы. Безусловно, лагерь дал мне возможность не только углубить некоторые знания и обрести новые, но одной из самых важных особенностей такого мероприятия я считаю живое общение людей, в некотором роде единомышленников. Именно совместные действия, общение и взаимодействия помогают перейти теоретической информации в практику, дают иногда силы, иногда – просто толчок – к изменениям, развитию. А ещё — снова и снова убеждаюсь в красоте и неповторимости каждой чаровницы – взрослой и подрастающей…

Огромная наша благодарность Геннадию Эдуардовичу за то, что он всё-таки приехал, за «неожиданную» трактовку некоторых вроде бы известных фактов, за напоминание о том, чему учили старшие родственники словом и делом, и объяснение сути этих знаний.

От имени пермских (и не только!) чаровниц выражаю уважение и благодарность мужчинам, оказавшим неоценимую помощь и заботившимся обо всех и каждом участнике лагеря. Это ощущалось не только благодаря вкусным блюдам, приготовленными ими на костре, но во многом – той атмосфере, которую они создавали ненавязчивым, но ощутимым своим присутствием, внушавшим чувство защищенности и спокойствия. В личной беседе многие дамы, рассказывая о своих впечатлениях, отмечали, что именно так чувствовали себя во время общения с «боевиками Адамовича» и после еды, ими приготовленной 🙂 Да, благодаря их мужской выстроенности, дисциплине, силе, доброжелательности и легкому юмору и чуткому руководству Геннадия Эдуардовича во многом уравновешивались бурные потоки энергий в лагере…

Выражаю также огромную благодарность хозяину и хозяйке базы «Дом на Каме» («Боливар»), внимательно и заботливо принимавших нас.

Екатерина, инструктор гимнастики чаровниц, Пермь

И несколько отзывов (по просьбам авторов — анонимно):

«..я похудела! Точнее вернулась в свою форму, подтянулась… Жидкость лишняя наконец-то вышла) Душевно-психологическое состояние описать сложно… Главное я спокойнее, стресс прошел, хотелось очень остаться в этом состоянии, но — социум делает свое дело и подстраиваешься под ритм города и окружающих… А еще поездка сравнима с двумя неделями курорта по остаточному состоянию, как будто не три дня, а недели две, как минимум, причем ОТДЫХАЛА)) Далеко не все я тебе описала, остальное сложно…»

«…впечатления просто великолепные…я очутилась в мире природы, счастья и постоянного восторга после тяжелых будней (до этого я очень интенсивно работала) — на свежем воздухе, в мире полного мироздания, с помощью лагеря я смогла достигнуть давно забытого ощущения своей сути, женского предназначения… это мероприятие стало апогеем моего изменяющегося в лучшую сторону мироощущения… такое ощущение, что попала в мир абсолютно нового и неизведанного, но такого привычного и безумно знакомого природного диапазона… мне очень понравилось… может быть мне не очень хватило информативного содержания семинара, но это мне дало иной психологический толчок… и это перебивает все ощущения иного плана… еще у меня такое впечатление, что его величество случай окунул меня в этот мир в идеальных условиях, когда ощущается сила природы и какого-то духовного просветления… я очень рада, что побывала на данном мероприятии и вообще безумно приятно, когда о тебе заботятся мужчины.. .общение с людьми, в целом направленными в одну сторону, дают большой толчок к самосовершенствованию».

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к