«Каждый человек – сам себе учитель» — эта житейская мудрость вроде бы хорошо известна. Но осознаем ли мы ее? Так было и с автором данной книги, хотя к моменту осознания каких-то основополагающих истин он был уже далеко не юноша.

Все началось с неоправданного рвения на работе (в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка). Молодой (не по возрасту, а по опыту преподавания в высших учебных заведениях) преподаватель с фанатизмом, свойственным людям увлеченным, проводя курс занятий по теме «Традиционные методы физической подготовки белорусов», который читал на факультете Народной культуры, пришел к весьма интересным выводам.

Темой курса были знания славян в области воинского искусства, сохранившиеся и по сей день. Но среди слушателей Университета было много девушек. Одна из них и дала автору толчок к раздумьям о других психофизических системах, сохранившихся у славян. Эта девушка после лекций решила поделиться с преподавателем частичкой знаний, которые достались ей от старших членов семьи. Она сказала: «Мне бабушка дала знание, которое позволяет удержать при себе мужчину после ночи любви. Но вот ночь прошла, а на моего парня это почему-то не действует». Этот случай подтолкнул автора к новым поискам и помог окунуться в мир славянских психофизических систем, ни в чем не уступающим восточным, таким, как йога или цигун. Каждый народ создает именно те психофизические системы, которые соответствуют его мировоззрению. Довольно трудно практиковать йогу или другие восточные психофизические системы, если они не находят отклик в твоей генной памяти, в традициях, которые тебя окружают. Тогда и начались поиски сохранившихся традиций и с помощью таких же энтузиастов-студенток была воссоздана система женской гимнастики «Стоячая вода».

Стоячая вода

Почему именно «Стоячая вода»? Многие предлагали название «Живая вода», но у автора на этот счет есть свои доводы.

Первый из них — существование были о стоячей воде:

«Во время давное, дивное
Собиралися боги древния, могучия.
Думу думали долгую:
Кому тайны великия дать в хранения.

1.

В том лесу да темном,
В том болоте да гиблом,
Вода черная, век не тронута.
Вода черная, небо видела,
Небо видела, отражала.
Пролетал сокол белый,
В воде черной казался.
Месяц ясный светил.
В воде свет харанил.
А вода черная да нетронута,
Да не пугана, да не испитая.

2.

Прилетал на небушко черный ворон,
Птица вещая.
Рассказал богам о воде той да черной,
В том лесу, да в болоте гиблом.
И спустилися к воде да черной,
Боги сильные, всемогущие.
Посмотреть в тыя воды да черные.

3.

Посмотрели, удивилися.
Себя малыми детками увидели,
Несмышленными да непослушными.
Увидали они Отца-творителя,
Как он Землю-Матушку творил,
Небо ясное делал,
Солнце да звезды вешал.

4.

Устыдились тут великие,
Стыдно стало всемогущеньким.
Поняли волю, да Творителя,
Дали тайны тыя да великия
Воде да черное.
В том лесу, да в болоте гиблом.
Завет дали ей те могучие:
Не пускать к тайне той да великие
Людей пришлых да незнающих.»

Так описывает одна из сохранившихся былин силу и знания, которые хранят “черные окна” воды на болотах. Сила и знания, которые в случае необходимости доставались людям и приносили им здоровье и счастье.

Второе. Почему — «стоячая»? Стоячая вода не упоминается ни в одной из сказок (вспомните – обычно речь идет о живой и мертвой воде). Это символ хранительницы, которая впитывает в себя знания и хранит их. Функция женщины — тоже охрана и сохранение: охрана своего семейства, своих детей, своей любви и сохранение знаний.

И третье — легенда, рассказывающая о том, как возникла гимнастика:

«Когда-то жил на краю огромного болота колдун. Много он прожил, много повидал. Доводилось ему и воевать, и людей лечить. Имел он силу большую, которою мог сотворить и злое дело, и доброе, превратиться в любое животное, нагнать на всю округу страх.

Боялись его люди, но, когда приходила беда, шли они к старому чародею за помощью: не было ничего невозможного для него на этом свете.

Принесли к нему однажды изумительной красоты девушку, которая была при смерти. Что ни делал чародей, что ни предпринимал, чтобы вернуть ее к жизни, но впервые потерпел неудачу : девушка умерла. Ее красота и смерть так потрясли колдуна, что потерял он ко всему интерес, не было ему покоя ни днем, ни ночью. Девушка являлась к нему во сне, нежно улыбаясь, и чародей чувствовал в ее красивых больших глазах огромную силу, способную подчинить все на свете.

В одну из бессонных ночей послышалось пение со стороны болота. Удивился чародей: кто может петь на болоте, да еще ночью, где люди и днем боятся ходить? Страх напал на старого колдуна, но что-то влекло, тянуло его на болото посмотреть, откуда доносилось пение.

Выйдя из дому, он увидел хоровод девушек, которые будто бы плыли по воздуху, излучая неземное сияние. И почувствовал чародей сильное желание подойти поближе. Когда же колдун приблизился к ним, то вместо девушек увидел огромный костер, казавшийся живым и обладающим разумом. И услышал старый чародей голос, который исходил из костра и в котором узнал он голос недавно умершей прекрасной девушки:

— Я повелительница всех сил, во мне все тайны жизни и смерти, все подвластно мне. Хочешь ли ты взять мои знания и служить мне, быть исполнителем моей воли?

И колдун, оказавшийся под властью силы, что исходила от костра, встал на колени, поклонился и ответил:

– Да, моя повелительница.

– Слушай же, что я открою тебе: мир состоит из трех частей – верхней, средней и нижней. Каждая часть имеет свое место, но неотделимы они друг от друга. Все исходит из этих миров и возвращается в них. Человек рождается, живет и умирает в данных мирах, подчиняясь их законам и правилам. Каждый из миров, в свою очередь, состоит из девяти частей (кругов). Части миров определяют весь ход событий в жизни человека: они влияют на его рождение и смерть, дают ему место в жизни, оберегая или вредя человеку.

Все части миров неподвластны друг другу, хотя человек в своей жизни постоянно переходит из одной в другую. Много дают части эти в понимании его судьбы. Чтобы постичь человека, смысл его жизни и оказывать влияние на нее, необходимо узнать, в какой части какого мира он родился, где живет и куда уйдет. Тогда откроется тайна его жизни и не составит труда понять путь человека и болезни, которые преследуют его. Для того чтобы определить местонахождение человека в мирах и их частях, необходимо знать место и время рождения.

О многих тайнах поведала в ту ночь девушка. Сильно изменился старый чародей после этой встречи, но не только сам, а даже его искусство. Начал совершать колдун жертвоприношения каким-то необычным кустам, что выросли на его дворе, чертил знаки в воздухе черным камнем.
Исчез страх у народа перед чародеем, стали чаще приходить к нему люди, и не только за лечением, но и за добрым советом.»

Так, согласно легендам, появилась система славянской магии «Стоячая вода», которая кроме сакральных элементов содержит практические физические упражнения, направленные на сохранение здоровья женщин. Эти упражнение сложились в гимнастику, связанную с языческой культурой наших предков, с традицией древних славян поклоняться Берегиням – своим защитницам перед силами природы.

Раздел: Популярное

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к