Я решила поделиться случаем, который произошел у меня на семинаре «Введение в женскую славянскую гимнастику и индивидуальный комплекс», в декабре 2015 года. Во время семинара я рассказывала, что бывает от бабушек (прабабушек…) остаются вещи, выполненные в традиции того региона, где они проживали, такие как: одежда, рушники, пояса… В пример привела чаровницу, с которой познакомилась в летнем лагере. И тут сидящая напротив меня девушка говорит, что «Я точно также разбирала вещи моей бабушки. У меня остались вышивки, салфетки, которые она вязала и расшитые (вышитые) рушники. Один из них бабушка приготовила к моей свадьбе».

Меня заинтересовал свадебный рушник, и я спросила, можно ли будет на него взглянуть. И какого было моё удивление, когда на изучении индивидуального комплекса увидела, что вышитые два лебедя на рушнике условно соответствуют символу по дате рождения (фото приложено). Из этого, можно предположить, что вариант выбора символа, который описан в книге Г.Э. Адамовича «Гимнастика славянских чаровниц» является рабочим.

рушник

В ходе общения девушка поведала мне свою историю. Славянской темой она заинтересовалось не давно, узнав про женскую славянскую гимнастику, начала изучать на сайте чаровниц информацию. Особое внимание привлекли славянские символы, что послужила мотивацией разобрать вещи бабушки, ведь та была рукодельницей. По детским воспоминаниям, бабушка всегда вставала на рассвете, хлопотала по хозяйству и к моменту пробуждения внуков, она садилась к окошку за вышивку. Бабушку звали Александрой Степановной, жила она в г. Нижнем Новгороде, но родом с Краснооктябрьского района, Нижегородской области, 1927 года рождения.

В семье сохранилась традиция, после венчания (регистрации брака) родители жениха встречают молодых караваем, который подносится на свадебном рушнике. Рушник молодые забирают себе, а, если кто-то из них заболевает, то умывается ключевой водой и обтирается им.

Когда мы стали рассматривать остальные свадебные рушники, которые Александра Степановна вышивала для мужчин своей семьи (сына и внуков), они оказались украшены разнообразным растительным орнаментом. Узнать у бабушки, каким образом она выбирала рисунки для рушников, на сегодняшний день не представляется возможным и она никогда не делилась этим с домочадцами. Единственное, остались воспоминания, что бабушка много знаний традиции о вышивке получила от коллеги по работе на заводе «Красное Сормово», также обменивалась информацией с подругой, жившей по соседству (имён никто не помнит). Можно сказать, она всегда и везде интересовалась этой темой, поэтому совпадение это, интуиция или знания традиций, история умалчивает, но факт остаётся фактом, внучке, индивидуальный комплекс, которой 3 круг среднего мира, она вышила двух лебедей.

В свете этой истории, я решила немного узнать о традиции свадебных рушников на Руси.

Рушник, расшитое декоративное полотенце из домотканого холста, представляет собой  предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике служили не только украшением повседневного быта, но и являлись символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками. По народным приметам, вышивка на рушниках, оберегает молодых от порчи и сглаза, а сам рушник является залогом крепости их отношений.

Девушка вышивала их сама и дарила в знак согласия стать женой. В старые времена вышивалось до 40 рушников для одной свадьбы. Сейчас чаще всего на свадьбу делают до пяти рушников. После венчания с рушником родители жениха встречали молодых и преподносили свадебный каравай, подносили иконы, которыми благословляли жениха и невесту. Священник во время венчания связывал руки молодых «союзным рушником», который символизировал взаимное единение и привязанность. Рушник, на который становятся молодые при венчании, главой считается тот, кто первым ступит на него.

Перед вышивкой лучше изучить символику. Хорошо придумать свой узор или повторить бабушкин, если есть такой в семье.

Главное, чтобы узор нравился!

Бутнякова Елена , Нижний Новгород

Раздел: Новости

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии