На Пятницы чаровниц я собираю своих чаровниц в детском клубе, где арендую помещение для занятий гимнастикой. Не всегда получается с ритуальной едой и напитком (в пятницы, к сожалению, современные женщины теперь ходят на работу 🙂 ) – поэтому бывает, что ограничиваемся просто чаепитием – каждая девушка что-нибудь приносит к столу. Обязательно делаем гимнастику — комплекс дня, так как индивидуальный комплекс есть еще не у всех. И поскольку я уже три года занимаюсь изготовлением кукол-оберегов – без них-то уж дело не обходится.

3-я Пятница – Единение мужского и женского начал

Конечно, мне сразу пришло, что нужно делать неразлучников. Неразлучники – кукла свадебная, делалась она обычно на палочке, которая становилась общей рукой для жениха и невесты – именно поэтому и «неразлучники» — раз рука общая, как же их можно разлучить? На палочках они получаются красивые и действительно праздничные – в основном, делаю их на свадьбы, на заказ (см. фото № 1). В недрах интернета разыскала более интересный, возможно, более древний(?) и, как оказалось в ходе занятия – очень психотерапевтичный и диагностический вариант этой куклы – неразлучники мотаные – делаются они из общего куска ткани – определенным образом складываются и обматываются ниткой. Причем нитка тоже не должна рваться до окончания работы над куклой (см. фото№ 2). Делать их рекомендуется не один раз, а два или три – в зависимости от ситуации в личной жизни. Можно, например, первой куклой отработать прошлые отношения, а вот вторую уже сложить на ожидаемые или существующие. Абсолютно согласна с этим утверждением: пока с прошлым не расстанешься – будущее не наступит. Я даже и представить себе не могла, что всё так интересно получится с этими куклами…

Неразлучники

Неразлучники мотаные

Сначала я сделала такую куклу дома – чтобы научиться самой. Получилось действительно очень жизненно. В самом начале наших отношений с супругом была ситуация, когда мы чуть не расстались. Тогда мы достойно это все пережили и теперь живем в любви и согласии. Так вот: в самом начале изготовления куклы у меня рвется нитка! «Ирис», х/б для вязания, которую практически невозможно порвать руками! Без особого натяжения и усилий! Я подвязала нитку к обрывку, спрятала узел (собственно о той нашей ситуации никто из близких не знал и не догадывался даже), и продолжила работу, как в инструкции написано: расхваливая свою вторую половинку и себя, закладывая пожелания о совместной долгой и счастливой жизни. Кукла получилась смешная на вид – но мне очень понравилась.

И вот прихожу я к своим девушкам на праздник. Не торопясь, с наслаждением, сделали комплекс гимнастики и сели заниматься неразлучниками. Объяснила им технологию изготовления, показала свою куколку, взяли тряпочки, нитки и начали «творить».

Имена девушек изменю, так как возможно не всем захочется раскрыть какие-то свои личные секреты.

Любовь – отличная портниха, руки золотые, делала неразлучников на прошлые отношения. Сейчас у нее новая связь, на уровне «перед свадьбой», замечательная пара, и я желаю им счастья! Очень аккуратненько, красиво, ровно делала куклу, все морщинки на ткани разглаживала – и после того, как кукла готова, замечает, что на голове у девушки (которая должна быть ровной, без всяких складок) образовалась складка таким образом, как будто бы кукла в платочке, и получается, что смотрит она назад!!! Что Любовь и подтвердила: «Да, девочки, у меня все хорошо сейчас, но я все мыслями почему-то обращаюсь к прошлому…»

Надежда тоже делала куклу на бывшего мужа. Из всех присутствующих самая эмоциональная в работе. Несмотря на то, что я всех предупредила: «Девочки, будьте им благодарны за жизненные уроки, хвалите их и себя, никакого недовольства быть не должно». «Вот, голова маленькая получается у мужика… Ну правильно, он же тупой был, поэтому и маленькая. Блин, ноги какие-то некрасивые… Чего-то пузо вылазит… Некрасивые они, вообще мне не нравятся!». Вот так, видимо, и прошла их совместная жизнь – в претензиях, упреках и ссорах. Я надеюсь, что она отработала этой некрасивой куклой ту, прошлую жизнь, хотя бы частично.
Вера – не рукодельница, но кукла получилась очень аккуратненькая. Как она объяснила нам: «Делаю на прошлую связь, но помню только хорошее». Возможно, и у нее все отлично сложится.

Мои неразлучники № 2 сложились очень быстро и красиво. Нитка больше не рвалась, ножки, головы и все остальное получилось ровным и ладным.

А самое главное – я заметила, как у них у всех и у меня улучшилось настроение! Мы еще попили чай – очень интересным получился стол – женское начало присутствовало в виде легкой сладкой стряпни (то, что любят женщины), а мужское – в виде пирогов с мясом. Девушка, которая их принесла, даже сначала и не поняла, почему она захотела к чаю прикупить мясные пироги :). Действительно – праздник состоялся!

4-я Пятница – Поминание предков по женской линии

Конечно же, в этот праздник мы по подсказке Геннадия Эдуардовича делали обряд поминания предков по женской линии: Бабы. Вместе с комплексом дня гимнастики чаровниц сделали еще и «Крыжем ляжаць».

Каждую девушку я попросила принести к столу то, чем поминают предков в ее семье. Кутью собиралась сварить сама. Выспросила, что обычно пьют прекрасные дамы. Водку и коньяк обещали принести – мне осталось только прикупить вина – бутылку белого и красного. Почему такое пристальное внимание к выпивке – поймете чуть позже :).

Гуляя по магазину вдоль рядов с винами, почему-то обратила внимание на название: «Коварство и любовь». Мне оно показалось очень даже романтичным и привлекательным – и я приобрела и белое, и красное под одним «кодовым» названием. К этому набору на столе добавились: сок под маркой «Добрый», холодец, татарский чак-чак, удмуртские перепечи, русские пирожки с мясом, конфеты, печенье, сушки, а на горячее – курица-гриль в лаваше.

В своем повествовании я буду немного перескакивать по времени от мероприятия до приготовлений к нему: это важно. Оказалось, что предки приходят заранее – и часто мы неосознанно (руководимые предками :)) готовим к столу то, что действительно важно для них, а не для нас. Вот так у нас вышло с кутьей. Я всех предупредила, что кутью приготовлю сама. Звонит мне одна из девушек и говорит: «Мне захотелось сварить кашу перловую с грибами. Можно?» Я понимаю, что кутью мне варить уже не нужно – и говорю: «Захотелось – свари, это будет кутья». Уже потом за столом, когда кутью съели без остатка – очень уж вкусная она получилась, девушка рассказала рецепт, который родился в процессе приготовления. «Я варю перловку, добавляю грибы, специи, и тут, непонятно откуда, мне приходит мысль, что надо добавить льняного семени. Никогда так не делала, но решила все-таки добавить. Дальше вообще мистика какая-то. Тянусь за баночкой с льняным семенем, беру щепотку, бросаю в кашу, хочу поставить баночку на место – а ноги как-будьто к полу прилипли, и рука с баночкой не двигается. Добавляю еще щепотку, еще – и сразу чувствую, что могу шевелиться нормально. Ставлю баночку на место, добавляю масло – каша готова». Когда я смотрела, кто к ней пришел – я увидела типичную крестьянку и пошла информация: «Тетка» Вот именно тетка, не тетя, не тетушка, а тетка. Когда я ее спросила, помнит ли она такую – она подтвердила, что была такая дама среди ее предков: именно тетка – похоже, она и заставила свою родственницу сварить такую необычную кашу, да еще в тех пропорциях, которые ей нравились.

Девушка – татарка конечно, принесла чак-чак, для нее – это традиционное праздничное лакомство, а для меня это оказалось одним из моих любимых блюд – и моей бабушки тоже. К ней, кстати, пришла бабушка с отцовской стороны – очень татарской наружности — в белом платочке, невысокая, какая-то вся чистенькая и аккуратненькая.

Две девушки еще на гимнастике начали выяснять, где они друг друга видели. Я почему-то подумала: «Это кровницы» (представительницы родов, между которыми есть кровная вражда). Так и оказалось. Самое интересное – они сели по обе стороны от меня, а на столе напротив нас, как отражение ситуации, оказались те самые бутылки «Коварство и любовь», разделенные соком под названием «Добрый». И мне даже смешно стало: сидят два враждующих рода, а между ними такая добрая-добрая Злата… А потом, когда обсуждали ситуацию – одна из девушек (которая совершенно случайно пришла из любопытства, даже толком и не представляя, на какое мероприятие идет – и в списке участниц ее не было) – точная копия двоюродной сестры второй девушки. Вот где-то там в далеком прошлом, видимо, и случились коварство и любовь… И после обряда девушкам очень захотелось обняться друг с другом.

Когда накрывали стол, одна из девушек сказала другой: «Мне лаваш не клади, я не хочу». Хорошо, что подруга не послушала и все-таки положила, да немаленький кусок. Пришла к ней восточная женщина в парандже – и лаваш с тарелки исчез довольно быстро :).

Еще к одной девушке пришла бабушка со стороны отца: мне прямо всплыло лицо, очень похожее на сидящую за столом. Когда мы начали спрашивать ее — она действительно рассказала, что со стороны отца бабушка, дворянка, училась в Смольном институте благородных девиц, очень любила курить, и вся родня говорит, что эта девушка – копия своей бабушки, которая умерла за две недели до ее рождения.

Я первый раз проводила Бабы, поэтому решила сделать так же, как и Геннадий Эдуардович на Дедах: запретила всем разговаривать на время обряда. Ко мне, видимо в поддержку, пришли аж пять хранительниц моего рода. Правда, пообщаться с ними, как следует, я не смогла – наблюдала за окружающими, проследила, что ко всем пришли (кроме меня присутствовало еще 7 девушек) – прочувствовала, что все коридоры открыты и держатся хорошо – и разрешила всем разговаривать. Энергетику Баб оказалось легче выдержать, чем Дедов – там такая давящая мощь, а здесь – сила, но очень нежная и ласковая. Очень хорошо, что за столом оказались девушки, которые сами видят и чувствуют души предков. Они мне очень помогли. Еще один момент. Звоню одной из этих девушек за день до ритуала, и говорю: «Я ведь немного волнуюсь – получится или не получится, все-таки первый раз провожу самостоятельно такое мероприятие. До этого только Дедов проводила со своим Родом». Она мне говорит: «Возьми с собой свечки грамничные – пусть оберег присутствует на столе». И в день Пятницы я напрочь забываю про свечи и вспоминаю про них только когда начинаем набирать тарелку для Баб. Что делать? Звоню представителю детского клуба, где мы проводим мероприятие, спрашиваю, есть ли хоть одна свечка где-нибудь в запасе. Она говорит, что одна свечка есть, и можно попользоваться. Благодарю ее, кладу трубку – и тут до меня доходит: грамничные свечи вообще никого бы не пропустили к нам. Поэтому Бабы «вышибли» мне память насчет свечей и приготовили одну обычную свечку для себя. Вот такие удивительные события сопровождали нашу четвертую Пятницу.

Ижевск

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к