10 ноября в этно-усадьбе «Пруды» (Беларусь) состоялось празднование Дзмитровских дедов и их парение. На празднике присутствовало 31 человек. Из следующих городов – Россия – Москва , Смоленск ; Украина – Киев, Харьков, Беларусь – Минск, Барановичи, Брест, от КЯТ — Огнеяр.

Так же было проведено обучение и вручены 20 дипломов о прохождении учебного курса «Поминальные традиции славян. Праздник Деды».

Чуть не забыл. В рамках поминального празднования, проводился очень редкий ритуал «парение дедов». В традиции сначала семья парится в бане, затем садятся за стол, поминают. Затем еду поставленную дедам, берут и несут парную, пол которой, через сито посыпают пеплом. Это для того, чтобы увидеть, приходили ли деды париться.
У нас пришли:

Раздел: Новости

Один комментарий

  1. Ирина:

    Добрый день! Хочу сразу сказать, что на таком праздновании была впервые, так что эмоции захлестывают. Безусловно, семинары такого плана (именно с народными традициями) необходимо проводить не в городе, а в слиянии с природой. Не буду говорить об усадьбе — там надо побывать и сами все поймете.
    Насчет ритуала — я сразу даже не поняла, что маленький шарик (он улетел намного позже, когда мы стояли у костра и просто говорили)пришел именно ко мне, но ощущение тепла и доброты накрыло сразу после выключения света. Свечка, которая стояла возле меня постоянно меняла свет и очертания — там вырисовывалось что-то причудливое. Я поняла, что действительно есть мой род с которым я могу общаться, просить о помощи, советоваться, разговаривать…
    не могу сказать, что не обращалась за помощью к роду (есть разные приемы), но такого единства я не никогда раньше не чувствовала!
    Большое спасибо Геннадию Эдуардовичу за предоставленную возможность общения с предками и литературу, в которой надо еще разобраться.
    Удачи всем и до новых встреч!!!!

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к