С 19 по 24 июня 2011 года в станице Благовещенской Анапского района проходил лагерь славянских чаровниц. Лагерь проводила школа Адамовича «Традиции здоровья славян» совместно с Краснодарским клубом «Традиции войска кубанского». Семинар проводил сам глава школы Геннадий Эдуардович Адамович.

 

Все началось с уникального природного явления. На побережье нас встретила потрясающая двойная радуга. И чудеса на этом не закончились…

Главным событием лагеря был народный праздник Купала, отмечавшийся с 21 на 22 июня в день летнего солнцестояния. В празднике приняли участие до 100 человек вместе со зрителями.
Участники праздника собрались из разных уголков нашей страны: Москвы, Домодедова, Ухты, Перми, Ижевска, Краснодарского края, а также из Беларусии (Гомель, Минск) и Литвы (Вильнюс).

На рассвете 21 июня девушки выполнили упражнения гимнастики, поводили хороводы, заплели купальские веночки.

 

Затем прошел женский обряд «вождение колоска». Красивая девочка «колосок» прошла по мосту из женских рук до самого бескрайнего поля пшеницы, легко спрыгнув в пшеницу, она сорвала и подарила всем участницам по золотому колоску, олицетворяющему счастье и богатство в этом году.

Пошел колос на ниву,
Пошел на золотую,
На рожь на яровину,
Умолотисту….
Ой, ладо-лель!

 

Основное общее праздничное действие произошло вечером. Девушки-чаровницы в красивых народных костюмах завели хороводы и запели купальские песни, вовлекая всех участников в общий хоровод и праздничное состояние.

Приехала купаленка
С ночкой, ночкой маленькой…

  

Все окунулись в купальскую атмосферу. Песни, игры, танцы сменялись друг за другом, закручивая всех в едином порыве всеобщего веселья, радости и счастья.

   

Но и тут не обошлось без происков темных сил. В разгар праздника в толпу ворвался огромный ящер Яша-коркодила (см. Приложение).

Ой, давным-давно тое было —
Кругом зямли море лягло.
А у моря жил люты Цмок,
Что ни день сбирал с людей оброк!

 

Извиваясь своим длинющим телом, он гонялся за детьми и девушками, хотел их покусать, а может быть даже и съесть. Опешивший народ сначала испугался, разбежался в стороны, всюду раздался визг и крики. Но разозлившись на это чудо-юдо, помешавшее празднику, люди собрались с силами и набросились на агрессора-кракодила. Девушки с криками «лови его» схватили Яшу, долго били и в море потащили, по дороге свои беды к нему привязали и в воду отправили.

  

Но не только Яша хотел испортить праздник. С нас потребовали в случае разведения купальского костра миллион рублей штрафа (распоряжение МЧС). Но мы думу подумали и вспомнили, что есть осветительные туристичекие факелы. Из них мы и соорудили купальский костер. Зажжегся он моментально и ярко разгорелся. Народ весело через него попрыгал для здоровья и счастья: кто в одиночку, кто парами.

  

Праздник продолжился застольем со звонкими народными песнями, кубанскими винами и белорусским салом. Чуть небо просветлело, отправились девушки на возвышенность в жите качаться, в росе купаться, солнце встречать, величать, счатье просить и за праздник благодарить.

Как на Купалу
Солнце играло…

Приложение

Из статьи Г. И. Сухаревой «Яша коркодил по земле ходил, или как в жару вызывать дождик, или празднование мокрого спаса в Беларуси». Материалы III Международной научно-практической конференции «Традиционная культура славян в ХХI веке» Минск 2010.

  

«Ну, а откуда есть и пошли Яши-коркодилы, да Яши -кракодилы на земле Русской? Следами обитания «русских крокодилов» остаются топонимы многих озер и рек Северо-запада: река Ящера, озеро Ящено, населенные пункты Ящера, Малая Ящера и другие. В окрестностях Москвы можно указать на Спас-Крокодильный монастырь близ Клина (ныне село Спас-Крокодилино). На новгородчине возможно существовало капище в районе развалин Рдейского монастыря.Там же Ящера рассматривали как отца или самого.»

Отзывы участниц лагеря славянских чаровниц

Анна Казакова г. Краснодар
(впервые в лагере славянских чаровниц)

Праздник Купала — самый яркий момент всего заезда. Он объединил и сплотил всех нас. Я научилась петь песни и танцевать, а главное поняла, зачем все это делается и последовательность частей праздника. На семинарах получила очень много информации, которую надо еще обдумать.

Плюхина Анна. г. Ухта.

Геннадий Эдуардович, мне очень понравился ваш семинар. Прошла всего неделя, а показалось, что очень много времени. Ваши лекции были очень необычные, но интересные, простые и доступные. Для себя узнала много интересного и нового, представляю, сколько еще предстоит мне узнать и понять. Особенно интересны знания о наших предках. Давно хотела приехать к Вам, и очень рада, что наконец-таки с Вами встретилась. Вдвойне рада, что оказалась на море, втройне, что мне дали право преподавания, на что не рассчитывала, но где-то в глубине души надеялась. Это был самый лучший отдых, который я могла себе придумать. Спасибо Вам большое за все.

Наконечная Светлана, г. Домодедово, Московская обл.
Праздник мне очень понравился, прежде всего, своей непредсказуемостью, даже при том, что песни и игры мы готовили заранее и реппетировали. Было очень весело и чувствоваласьсильная энергетика праздника. Всем участникам было очень интересно узнать о традиционном праздовании Купалы. Семинар Геннадия Эдуардовича принес мне много нового и полезного. Очень жду следующих семинаров.

Клюева Екатерина , г. Пермь (помощник инструктора)

Побывав на празднике Купала в станице Благовещенской, я поняла, что значит «традиции славян, сохранившиеся до наших дней». Все другие праздники, на которых я присутствовала раньше, теперь мне кажутся наигранными и не живыми.
Этот праздник был построен так, как издавна отмечали наши предки. Подобранные игры и песни вызывали искреннее расположение зрителей. Они с радостью присоединялись к хороводу, «ручейку», и целовальным играм.

А еще… самым ярким впечатлением в купальском празднике было появление и потопление Яши-крокодила. Такого чуда я еще не видела! Яша принял на себя все помехи, неприятности и то, что мешает нам жить, и унес с собой в море. Правда перед этим изрядно всех напугал.
Сердечно благодарю всех участников, организаторов и, конечно, Геннадия Эдуардовича за серьезный, но простой и живой подход к купальскому празднику и традициям предков.

Торубарова Елена, г. Краснодар.
Мы как будто перенеслись во времена наших предков, благодаря тому, что все участники праздинка уже с самого утра ходили в народных костюмах. Венки украсили наши головы. В венках были красные маки, белые ромашки, синие и желтые цветы и золотые колосья. Геннадий Эдуардович перед началом праздничных действий объяснил нам их традиционный смысл. Состояние перед праздником создалось умиротворенное, расслабленное, чувствовался запах хлеба, шелест колосьев и звучали песни.
Одним из моих ярких впечатлений было изготовление Яши-крокодила. Все очень старались, чтобы Яша не обиделся. И он получился красивый и очень длинный. Медленно спускаясь с горы, он приближался к морю, и у моря забрался под мост.

Сидит Ящер, ладу-ладу,
Под орехов кусте, ладу-ладу.
Орешки лущит, ладу-ладу.
Ивочками плющит, ладу-ладу.

Тут началась веселая творческая работа: Яшу раскрашивали все — и взрослые, и дети, отдавая ему все ненужное. Измазанные вместе с Яшей разноцветной краской, дети были просто счастливы.
Когда же Яша в разгаре праздника выскочил из-под моста, перепугав добрую половину участников, все с криками и визгами разбежались в разные стороны. Но оправившись от испуга, девушки сплотились и отправили Яшу по морю в Турцию.
Благодарю Геннадия Эдуардовича за веселый и насыщенный традиционный праздник.

Савиных Ксения г. Ижевск
Праздник Купало оставил после себя очень яркие впечатления. Он абсолютно не похож на прежние праздники Купало, которые я посещала и в которых участвовала. В отличии от них, здесь присутствовало ощущение праздника, веселья, радости. Кроме того, тут ощущалась индивидуальность, чувствовалось, что празднуют именно Купало. А не так, как было на прежде посещаемых мной праздниках — они отличались лишь по названию и мелочам.
Я очень благодарна Г.Э. Адамович за этот праздник и еще более за его объяснения. Теперь я на самом деле буду стараться увидеть суть игр, танцев, праздников, их основу. Было бы очень интересно взглянуть и поучаствовать в других ваших традиционных праздниках.
Семинар заставил о многом задуматься и переосмыслить.

Тихомирова Екатерина, г.Москва.
Я участвую в лагере славянских чаровниц и праздниках школы не первый раз, и все же не перестаю удивляться глубине и смыслу каждого праздничного действа, тому как были мудры наши предки, как они чувствовали душу природы и жили в слиянии и гармонии с ней.
Знания, которые дает на семинарах Геннадий Эдуардович можно разыскивать долгими годами, а он предоставляет их «на блюдечке с золотой каемочкой». Эти знания полезны в обычной жизни, чтобы без особых трудов чувствовать себя гармоничной в нашей суетной жизни, а так же легко и непринужденно достигать поставленных целей.

Раздел: Новости

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к