Отчет о проведение праздника «Открывание земли» (Сараки) 21-22 03.12

На празднике присутствовало 22 человека из Литвы, Беларуси, России.

Были представлены три части праздника – мужской, женский и общий.

Мужской (кратко). Раз в год, согласным славянским поверьям белый конь в соревновании двух братьев-Богов вырывается вперед и наступает время правления Белбога. В этот день он отрывает сорок замков, которыми злые силы закрыли Землю, вернее, ее силу. Сохранился тайный ритуал, который выполняется только мужчинами-воинами, направленный на помощь Белбогу в этом благородном деле.

Женская часть праздника равноденствия — «Сараки»(бел. традиция) — представлена следующими действиями, направленными для защиты собственного жилища: изгнание из дома спрятавшихся злыдней (злых сил) – ломание , громко, сорок палочек, открывание (отмыкание) 40 замков. «Заключение злыдней» — изготовление 40 «галёпов» (бел. традиция), которые представляли собой маленькие пирожки с начинкой. Никто в семье их не ел. Они готовились и выносились на улицу и большей частью девушкой, которая угощала ими парней, но не родичей».

Общая часть. После выполнения мужчинами своей «работы», а женщинами своей. Собрались за общим столом и произнесли множества здравиц за предков наших и их науку. А утром забросили «жаворонков» (печенье в виде птиц) на все строения усадьбы.

Все прошло хорошо. Подготовились. Зажгли костер. Провели ритуал.

Решили в следующем году повторить.

Фотоотчёт.

Раздел: Новости

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии

  • Екатерина: Оксана, в Эстонии в настоящее время
  • Екатерина: Лана, в Великом Новгороде нет серти
  • Лана: Скажите а в великом Новгороде есть
  • Дара: Здравствуйте. Очень хотела ба научи
  • Оксана: Здравствуйте! В Эстонии есть Ваши и
  • Екатерина: Добрый вечер, Елена. В Кирове, к