24 декабря — Коляда
Приглашаем принять участие в семинаре, посвященному народному празднику «Каляды»
Празнование Коляд начинается с появления на небе звезды «Звераніцы» (Венеры) или волчьей звезды, возвещающей о рождении Божича.
«… в сочельник, «куцьёю». Вымывшись предварительно в лазни (бане), после заката солнца, собираются семьями в домах, придвигают к куту стол, на нем расстилают сено, покрывают белою скатерьтю и на нем ставят заготовленные блюда с куцьею преимущественно из гречки, ячменя, пшеницы, гороха, ржи, а у некоторых, более зажиточных, бывают и блины». –Так описывается начало праздника Коляды в середине 19 столетия в сборнике «Живописная Россия. Западная и южная Россия. Белорусское полесье» изд. 1882 г. Санкт-Петербург.
Подготовка к самому празднику была всегда обстоятельной и познавательной для всех членов семьи. Вспоминали и разучивали колядные песни, из которых можно узнать о персонажах праздника и о том, в какие костюмы нарядиться, и как веселиться.
Цель праздника:
- продолжение народной традиции празднования «Каляд».
- приготовление традиционных белорусских кушаний.
- изучение и исполнения колядных песен.
- сжигание чучела очищение, своеобразное сжигание всего вредоносного воздействия и проклятий полученных человеком и его семьей в течении года.
- просьба у Богов, которым поклонялись наши предки, о будущем благополучии:
Два варианта участия в мероприятии:
1. Семинар и участие в празднике:
Начало: 23 декабря 12.00
Завершение: 25 декабря 12.00
В программе: семинар с практической частью по гимнастике Хранителей, раздел «Гимнастика Кабана».
Празднование народного праздника «Каляды».
2. Только участие в празднике:
Начало: 24 декабря 11.00
Завершение: 24 декабря 20.00
В программе:
Лекционная часть о значении народного праздника «Каляды». Традиция и основные положения проведения праздника.
Обед. В меню традиционные белорусские постные блюда.
Подготовка к празднику. Изготовление чучела, ритуальных кукол, сложение костра. Приготовление «свяжанины» и традиционных колбас.
Ритуальное действие. Хоровод с песнями. Сжигание чучела. Праздничный стол (традиционные белорусские блюда).
Праздник будет проходить недалеко от Минска
Адамович Геннадий Эдуардович —
доктор философии МАИТ;
член корреспондент Балтийской педагогической академии;
лауреат международной премии им. Вернадского;
лауреат международного фестиваля «Будущее через прошлое» по направлению «Комплементарная медицина»;
разработчик программ и учебных пособий для высших учебных заведений России и Беларуси, посвященных воинским и психофизическим системам славян.
Запись на участие и вопросы – +375296063695 Viber, Telegram, WhatsApp (Александр)