Archive for Май, 2015

Питье бодрящих напитков имеет достаточно долгую историю. Вначале это были простые травы, затем их сборы. К настоящему времени наиболее популярные из них чай, мате и кофе. Следует заметить, что с их приготовлением не так все просто. Почти каждый народ дает предпочтение разработанному им методу приготовления бодрящего напитка.

Наиболее показательным в этом явилась история усложнения методики заваривания чая, которая к настоящему времени в Японии превратилась в особый ритуал, который с большим успехом предлагается к использованию под названием «чайная церемония». А ведь все начиналось с простого варения чайных листьев в котелке.
Как могла выглядеть процедура чаепития у славян? К сожалению, не нашлось источников, описывающих это действо. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи».

В России понятие чай пристало к растению из которого начали делать Копорский или русский чай (Иван чай). Именно на его примере рассмотрим усложнение и превращение в своеобразный ритуал русского чаепития. Попытаемся показать это, на примере существующих методов его приготовления. (далее…)

Одним из древних оберегов сохранившихся с древности является обережный нательный пояс (ОНП). Это подтверждается тем, что он повязывался на самой уязвимой части тела – животе (живот – жизнь). В некоторых местностях его называли «подживотником» [1].

В некоторых местностях таким нательным поясом были свивальники. СВИВА́ЛЬНИК, свивальника, муж. Длинная узкая полоса ткани, которою обвивают младенца поверх пеленок, чтобы лишить его свободы движений конечностями. Детский свивальник (Толковый словарь Ушакова) [2].

Нательный поясок завязывали узелком на пупе. Узел в народной культуре имеет важное, сакральное, значение. Смысловое поле слова «узел» – «носитель возвышенного» [3]. Одеждой новорожденного были пелёнки. До годовалого возраста на ребёнка накладывались крест-накрест поверх пелёнок перевязи, изготовленные из хлопков для половиков и называемые в народной среде «верчи», «свивальник» [4]. (далее…)

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии