Статья из ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА Номер 5(29), 2003 год
Гимнастические комплексы, берущие начало в обрядах и ритуалах различных культур, и разработанные на их основе фитнес-программы сейчас популярны во всем мире. Йога, пилатес, тайцзы… Любой приличный фитнес-центр обязательно предложит своим клиентам занятия по одной из таких программ. Большинство этих экзотических видов фитнеса пришли к нам с Востока, искать же нечто подобное в национальной культуре никому и в голову не приходило. И как оказалось, зря. В давние времена в Беларуси существовала своя гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными.
Гимнастику «Стоячая вода» из-за ее эффекта называют гимнастикой славянских чаровниц. Уже после первых занятий в женщине что-то неуловимо меняется. Она это чувствует по тому, как меняется отношение к ней мужчин: они начинают оказывать ей знаки внимания. Женщина очаровывает их.
Легенда рассказывает, как возникла гимнастика. Старый колдун-чародей как ни старался, не смог спасти от смерти девушку необыкновенной красоты. А однажды он услышал, как кто-то поет на болоте, и когда подошел к нему, увидел девушек в хороводе. Они как будто плыли по воздуху, излучая неземное сияние. Подойдя поближе, чародей вместо девушек увидел костер и услышал голос, исходивший из костра. Он узнал его: это был голос недавно умершей красавицы. Она рассказала ему об устройстве и многих тайнах мира, о судьбе, о тайне жизни человека, о многом другом. После этого изменилась жизнь чародея, он сам и его искусство. Так, по преданию, возникла система «Стоячая вода». Кроме сакральных элементов, она содержит физические упражнения для всех групп мышц. Эта гимнастика уходит корнями в языческую культуру наших предков, она связана с традицией древних славян поклоняться «берегиням» — богиням-покровительницам и защитницам от злых сил природы.
В наши дни собирателем и хранителем этих уникальных знаний стал преподаватель Минского педагогического университета Геннадий Адамович. О женской славянской гимнастике впервые он узнал от своей студентки, которой бабушка показала всего три упражнения. С этого и начались поиски. Сейчас гимнастика «Стоячая вода» — это часть целой системы, включающей физические упражнения, дыхательные комплексы, созерцание символов. Помимо оздоровительных программ в нее входит славянский мистический гороскоп, а также система устройства и ведения дома «Дабрабыт».
Первый этап гимнастики славянских чаровниц — это 27 динамических физических упражнений, которые сопровождаются определенным типом дыхания. На следующем этапе выполнение каждого упражнения сочетается с созерцанием специальных символов, соответствующих элементам национального белорусского орнамента. Упражнения выполняют в определенной последовательности. Причем последняя определяется… датой рождения.
Эта гимнастика — не просто «зарядка». При выполнении упражнений, по мнению Г. Адамовича, пробуждаются генетическая память, память рода, силы, данные женщине самой природой. данная женщине природой интуиция. Гимнастику могут делать все: от девочки до бабушки. Специальной физической подготовки для этого не требуется. Упражнения делаются для себя, чтобы почувствовать свое тело, его красоту. Самое главное — получать от этого занятия удовольствие. Нет и точных «дозировок»: это упражнение делать три раза, а то — десять. Выполняют только те упражнения, которые нравятся и которые хочется делать в этот момент.
Упражнения гимнастики чаровниц направлены не только на формирование здорового и красивого тела, развитие мышц тазобедренного сустава и низа живота (для предупреждения и лечения женских болезней, а также для легких родов), но и на активизацию энергетических центров организма. А в целом основная задача, решаемая возможностями гимнастики «Стоячая вода — научить женщину быть счастливой.
Упражнение 1
Исходное положение (и.п.) — стойка (фото 1, 2, 3): ноги врозь, полусогнуты, стопы параллельны, руки согнуты в локтевых суставах (локти отводятся назад, слегка приближаясь друг к другу, при этом приподнимается грудь), плечи опущены; кисти рук согнуты и прижаты местом сгиба к пояснице, пальцы расслаблены.
На вдохе поднимаемся на носках вверх, выполняем движение «Завязь», на выдохе возвращаемся в исходное положение. Движение «Завязь»:
* кисти рук из и.п. перемещаем вперед, при этом они не теряют контакт с телом (фото 4); ладони поворачиваются к туловищу, скользя под грудью, начинают надавливать на тело — это этап «набухание»;
* этап «поиск выхода»: ладони, приподнимая грудь, соединяются тыльными сторонами в центре груди и поднимаются вверх;
* руки в локтях выпрямляются и продолжают тянуться вверх, одновременно переплетаясь и образуя ладонями «бутончик» — это этап «появление» (фото 5).
Упражнение 2
И.п. — то же (стойка).
Поднимаем ногу вверх (колено в сторону), и стопу помещаем над коленной чашечкой опорной ноги (фото 6). Сохраняя это положение, поворачиваем туловище в сторону поднятой ноги (фото 7). Поворот выполняется на вдохе, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Выполняем то же действие, поднимая вторую ногу.
Упражнение 3
И.п.: встать стоя на колени; колени раздвинуты на ширину плеч, голени параллельны; руки в том же положении, что и в предыдущем упражнении (фото 8).
Сдвигаем стопы, вес тела распределяем равномерно на обе ноги (колени остаются в исходной позиции). Руками выполняем уже знакомое движение «Завязь» (фото 9) и, сохраняя это положение рук, наклоняемся в сторону (фото 10). Возвращаемся в исходное положение. Во время наклона выполняем вдох, при выпрямлении — выдох. Туловище при наклоне не скручивается, голова не опускается.
Такой же наклон выполняем в другую сторону.
Упражнение 4
И.п. (фото 11): становимся на колени; наклоняемся вперед и опираемся на локти (бедра перпендикулярны поверхности пола); ладони на затылке. Подтягиваем ногу к груди и делаем толчок назад с прогибом спины (фото 12). Возвращаемся в и.п. и выполняем упражнение, поменяв ноги. На вдохе — движение ногой назад, на выдохе — возвращение в и.п.
Упражнение 5
И.п. — то же, что в упражнении 3 (фото 13).
Садимся на стопы. Затем наклоняем туловище и выносим его вперед, щека касается пола (фото 14). В этой позе выполняем упражнение руками «Верас»:
* так же, как в движении «Завязь» кисти рук перемещаются с нажимом по телу — это этап «набухание»;
* этап «поиск выхода»: ладони, приподнимая грудь, встречаются в центре груди тыльными сторонами и вытягиваются вперед;
* этап «расползание»: руки разводятся, ладони смотрят вверх (фото 15).
Во время всего упражнения сохраняется прогиб в пояснице. Движение руками «Завязь» выполняется на вдохе; на выдохе — возвращаемся в исходное положение.
Во всех упражнениях выдох мысленно направляется через промежность вниз.