Там на неведомых дорожках

В этом году я впервые добралась до этно-усадьбы «Пруды». Это место прямо таки тянуло, а уж после прочтения книги «Пояс Рода» — проснулось ещё и любопытство. В этот раз мне довелось поучаствовать в летнем лагере Школы, приуроченном к Спасу. Он включал в себя семинарскую часть и непосредственно праздник – с подготовкой к нему и «торжественной частью».

Но – обо всём по порядку.

Надо сказать, что мне очень повезло – благодаря Геннадию Эдуардовичу по пути в Пруды я увидела Беларусь во всей красе: аккуратные поля – созревающие и уже скошенные; дремучие и в то же время таинственно-тёплые по атмосфере леса; деревенские дома, выкрашенные в приятные глазу цвета, что прямо таки украшало селения; отдельно стоящие хутора, спрятанные от посторонних глаз среди садовых деревьев; множество мелких речек и неожиданно холмистые местности… а ещё — аисты, чьи гнёзда иногда можно обнаружить даже на пожарной части!

К моменту приезда в усадьбу «Пруды» на небе начали собираться тучи, поэтому, когда мы с двумя чаровницами отправились знакомиться с местностью, перспектива предстоящего дождя была уже очевидна – из-за леса поднималась сизая грива грозы. Ой, неспроста Геннадий Эдуардович отправил нас через поле к идолу именно в это время… Чем ближе мы были к месту, тем более «накалялась» атмосфера: тучи закручивались вихрем, с неба начинали падать огромные прозрачные капли. Когда мы вышли к идолу – ливень уже хлестал как из ведра, скрывая пеленой холмы, леса и гладь прудов. На открытом месте в грозу, которая грохотала прямо над головой, было как-то не по себе, поэтому мы попросили защиты у идола и спрятались за его спиной под куст. Впрочем, всё равно промокли до нитки, но это было, как ни странно, даже приятно… Внезапно возникла мысль о гимнастике… — о том что нужно сделать это прямо сейчас. Мы снова выбрались на поляну, и интуитивно разошлись равносторонним треугольником. Дождь притих, но лишь чуть-чуть… и повернув голову, я увидела летящего мимо нас ястреба! Это было в первую секунду действительно неожиданно – в такую погоду, как мне всегда казалось, они никогда не вылетают на открытые пространства. Похоже, в этот момент мы действительно делали что-то, вызывавшее отклик в Природе…

Дождь поредел, но едва мы закончили и отправились домой – накатилась новая волна ливня. Шли босиком, под потоками воды с неба, по ручьям, стекавшим по дороге, лужам, доходившим иногда до середины голени… и… умудрились пройти мимо нужных ворот 🙂 Ноги сами понесли нас в сторону женской криницы. Что ж, возвращаться уже не хотелось, и мы отправились дальше по мокрой дороге. Место оказалось поистине женское – в низинке, куда вела лестница, под зелёной сенью деревьев, аккуратно прибранное, расположилось озерцо с прозрачной водой. Поверхность его была абсолютно спокойна, в то время как со дна било несколько струй воды, шевелящихся и создававших образ кипящей воды. Казалось, озерцо глядится в небо, а небо радо отразиться в его ровной глади воды… Поприветствовав поклоном криницу, я если и не увидела, то почувствовала ответный поклон. Ощутила древнюю и глубокую силу места… было похоже, как будто бы время возле источника течёт иначе, чем на поверхности оврага. Состояние было зачарованное…

Домой возвращались с чувством «выполненного долга» — в том смысле, что сделали всё своевременно и так, как было нужно. По дороге в голову невольно приходили ироничные мысли: а вот сейчас вернёмся – а в усадьбе сухо и спокойно. И спросят нас с ироничной суровостью – мол, где были, что делали и почему насквозь промокли? Честно говоря, я бы не удивилась и этому 🙂

А вечером под чутким руководством Геннадия Эдуардовича мы варили на живом огне волшебное варенье из белорусских абрикосов, чистили грибы-лисички, припасённые по дороге у верного человека, и болтали в темноте возле костра, поджидая поздних участников.

Хочется отметить один забавный момент: ранним утром следующего дня, когда мы отправились на источник, оказалось, что это никак не получается сделать: пока я купалась, одна из чаровниц, не бывавшая ещё на кринице, никак не могла найти дорогу, и два раза возвращалась обратно, другой красавице – просто было не по себе идти в одиночку, несмотря на имеющийся опыт. Поэтому пошли мы втроём. По дороге к нам вышел местный козёл. В самом расцвете сил и весьма заинтересованный пообщаться, а потом и проводить до источника. Доскональным обнюхиванием дело не ограничилось, рогатый тёрся и даже бодался, за что услышал в ответ честное мнение о том, кто он такой и как себя ведёт. Впрочем, на этот раз мы не заблудились и дошли, куда было нужно – и спрятались от провожатого внизу в овраге. Он постоял на верхних ступенях лестницы, вздохнул и пошёл по своим козлиным делам. …Не раз за последующие дни Геннадий Эдуардович вспоминал весёлую песенку из мультфильма «Летучий корабль», которая, похоже, во многом была как раз о Прудах:

«Шла лесною стороной,
Увязался чёрт за мной.
Думала – мужчина…
Что за чертовщина!..»

Семинар порадовал массой необыкновенного опыта и интересной информации.

Изучая структуру обережных поясов, мы познакомились с одним из вариантов структуры мироздания, очень напоминавший мифы различных народов о Мировом Змее и в то же время чётко отражавший представления славян о кругах и мирах. Прослеживалась и его связь с четырьмя первоэлементами и сутью традиционных символов. Изучение не обошлось без практических экспериментов: Геннадий Эдуардович предложил прочувствовать суть изучаемой структуры, «активизировав» и «продиагностировав» её с помощью ношения воды в коромысле определённым образом. Результаты получились весьма интересные… Интересна и реакция окружающего мира: вечером пошёл дождь и смыл все рисунки, выполненные мелом. А когда на следующий день вновь присоединившиеся участники лагеря попросили наглядно повторить материал, в процессе рисования средь бела дня в небе над прудом был замечен небольшой падающий метеорит с огненным хвостом…

Ношению воды на коромыслах, а также танцам с ними мы посвятили немало времени – нам повезло как с самими коромыслами, так и с небольшими пяти-литровыми ведрами (опять же благодаря заботе Геннадия Эдуардовича и его помощников), которые для хрупких чаровничьих плеч оказались в самый раз – величина и вес, не слишком утомляющие, но позволяющие создать волшебную плавность движений во время ходьбы и танца.

А ещё у нас была прекраснейшая возможность услышать и научиться петь аутентичную белорусскую песню! Геннадий Эдуардович пригласил исследовательницу, руководителя ансамбля, и просто вдохновенную исполнительницу традиционных песен, которая искренне и душевно помогла нам освоить одну из них. Ирина рассказывала как об особенностях аутентичного пения, так и глубине их смысла, старалась помочь каждой из нас настроиться на тонкости переливов голоса, уловить ритм и влиться в общий поток звучания… Мелодия этой песни показалась мне очень завораживающей – она не похожа на русские, хотя сюжет и персонажи – распространены и в России. Кроме того, неожиданным «испытанием»-экспериментом для меня оказалось пение на белорусском языке: сначала никак не удавалось запомнить слова, потом – особенности произношения, а в итоге я заметила, что совсем отключаюсь от смысла слов, концентрируясь, видимо, на звуках и их сочетаниях, и начисто забываю, о чем именно мы только что пели.

Кульминацией этих дней был, конечно же, праздник Мокрого Спаса. Надо сказать, что по сути своей он посвящён моменту, когда человек уже может с уверенностью поблагодарить Богов и Природу за то, что дожил до нового урожая – зерна, яблок, мёда. Утро у женщин началось, конечно же, с гимнастики, купания в росе, хороводов, сбора трав и встречи Солнца, общения с источниками. А потом мы вместе пекли ритуальный праздничный пирог, пели песни и готовили стол. Мужчины в это время проводили свои ритуалы, устанавливали нового идола, готовили невероятно вкусные ритуальные блюда… Женщины тем временем шли вместе на криницу, обращались к ней, и с полными вёдрами возвращались в усадьбу… танцевали с коромыслами, создавая в пространстве неповторимые по красоте и силе узоры и вихри движением рук, юбок, коромысел… Каждый мог ощутить это, умывшись потом водой из ведёр… Дальше были, конечно же, игры и хороводы, а потом на полянку выскочил длиннющий и игриво настроенный ящер Яша! Кто знаком с этим «товарищем» — знает, на что тот способен. Женский визг и писк раздавался по всей усадьбе, пока девушки не поймали расписного змея и не унесли к воде, где он был вывезен на середину пруда и отпущен восвояси.

Рассказывать о лагере, который проходил вроде бы всего 5 дней, но был наполнен невероятным количеством открытий, новых знаний, ощущений, впечатлений, можно бесконечно. От этого повествования невольно пробегают по телу мурашки… Семинарские занятия включали в себя настолько разнообразную информацию, которая по своему характеру была более углублённой, нежели на обычных тематических семинарах, что многое лишь сейчас складывается в единую картину, вызывая при этом ещё массу вопросов! Очень интересным и разнообразным было общение с собравшимися на праздник людьми – атмосфера при всей своей своеобразности и необычности создавала особенный микроклимат в усадьбе, давала возможность взглянуть на себя со стороны, осознать что-то в себе, ощутить себя иначе.

Была и банька, и прогулки по полям, и общение с криницами, вкусная еда, которую готовили на огне мужчины, сбор трав, цветов, плетение венков, туманы по утрам и алмазно-звёздное небо ночью… Временами в лагере возникало чувство, что весь опыт, полученный за время изучения и практики гимнастики чаровниц, за время ученичества в Школе, общения и обучения у Геннадия Эдуардовича — это совсем малый шажок в познании себя и мира, и при этом он весь, весь до по последней капли, необходим для того, чтобы ощутить и попробовать осознать происходящее внутри себя и вокруг – неповторимые нити взаимосвязей сил, миров, и всех живущих в них…

Сознавая, как много важных, серьезных и не очень нюансов должен учесть Геннадий Эдуардович во время организации лагеря и в процессе обучения, я от всей души выражаю ему благодарность! Кроме того, искренне благодарю мужчин, которые в любых обстоятельствах хранили твёрдость и силу духа и заботились о спокойствии и защите пространства лагеря, бытовых нюансах, благодарю сердечно всех девушек-чаровниц – за красоту, мудрость и женскую непосредственность в разных обстоятельствах…

Екатерина, инструктор гимнастики чаровниц, г.Пермь.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

 

О гимнастике

В давние времена в Беларуси существовала гимнастика, помогавшая нашим прапрабабушкам быть обольстительными и бесконечно женственными. Подробнее »

Последние комментарии